はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

試し遊び・・・・

思えば、あれやこれやの大体のものがお遊びで・・・・・。
そろそろ桜も咲く季節ですから、こういうお遊びは湿度が上がってきますので出来なくなりますね。

♪リンゴを干してみました。

20170224rinngohosi

干すのに切干大根を干す2倍くらいの期間は掛かりましたが
まー、それは、甘~い甘~い干しリンゴになりました。
野菜や果物の多くは水分で出来上がっていますから、干すことによって味が凝縮されますね。
切り口がやや酸化した色になっていますが、さほどでもないにはちょっと意外でした。
そのまま食べます。

♪ドライレモン

201703dorairemonn

レモン酢を作った後のレモンをいい加減長いこと干してみましたが、こういうものの使い道はあるのか?
レモンピールばかり作っているわけにもいかないので、お遊びで。
ネットでは紅茶に入れてもおよろしいとかありましたが、あまり紅茶は飲みませんし。
酢の匂いはすっかり飛んでいます。

こちらは、♪バラのドライフラワー

20170310、♪バラのドライフラワー

冬の間、どういう訳か切り花のバラがお安く手に入りましたので、生で飾った後、干してみました。
冬は温度も低く乾燥していますから、きれいに出来上がります。
本当は、古くなったリースをリメイクしようと思って材料作りを始めたのですが
どうも、まだ手掛けられそうにないのです(気分が乗って来ない)。

ただこれだけのことですがいつかは何か役に立つことや、思い出して利用できることになるか
だたの冬のお遊びで終わるか・・・・というところです。





晩御飯  焼チキン・野菜添え 大根菜煮 豆腐のはちみつ掛け
晩御飯 揚げカレイのあんかけ 目カブお浸し あさりと春キャベツの酒蒸し
20170301banngohann 20170728晩御飯

「ひとさじのはちみつ」という本の中にあった、お豆腐のはちみつ掛けを試してみたのですが
なんとも、感想が書けません。
もう一度やってみたら書けるか知れません。
高級プリンのような味とか・・・・?
 [ 2017/03/11 00:00 ]  生活 | TB(0) | コメント(5)

お雛様、やっと出しました。

ここ何年か、日の目を見ない私んちのお雛様ですが、やっと出しました。

女の子が居なかったので私が自分に買った陶器のお雛様。(デパートで衝動買いした)

20170226お雛様1

こちらは多分実家にあったお雛様。

20170226お雛様2

私たち姉妹が幼いころにあったガラスケースに入ったお雛様は(三ケースあったと思うが?)
多分、実家の引っ越しでもう、とっくに処分されてありません。
が、母が絵を描いたり、その時期の雰囲気をちょっと味わった時のものではなかろうかと思いますが
よくは分りません。

こちらは私が作った焼き物のお雛様や、いつの間にか集まったもの。

20170226お雛様3

関東と関西ではお雛様の立ち位置(左右が)が違うようですが、今は大体、関東の飾り位置が
多いようです。

ガラクタおもちゃ箱のような箱にはまだ、紙粘土で作ったお雛様やチリメンで縫ったもの
吊るし雛などなど
他の小さなものと一緒にごっちゃりと入っていました。

断捨離と叫ばれて久しい昨今ですが、動物や人形の形をしたものは早々にゴミ箱行きには
出来なくて。

とにかく今年はやっと出せました。
出すだけなのに、3年ぶりか?4年ぶりか?、もっとになるかもしれませんね。
桃の花を買って一緒に飾りましょう。

幼いころの雛祭りの思いでもあるのですが、すでに過去に語ったと思いますので。
お雛様の前に、きれいなお菓子をいろいろ並べて飾りましたね。
やっと出した雛人形は3月、しばらくは飾っておこうと思います。






晩御飯  チキンカツ 添え野菜 芽かぶポン酢
晩御飯 豚肉と野菜ののポン酢 ヒジキ煮 
20170223晩御飯 20170224banngohann
海藻類は大好きです。
芽かぶが旬で、買い物に行く度に買って帰るのでは?
身体にとてもよさそうで。
 [ 2017/02/28 00:00 ]  生活 | TB(0) | コメント(9)

コトコト・・・チクチク・・・と、歳を重ねる冬の一日

1月もはや、最後の一日。
朝の新聞を読んだ後、沢山は作りませんようにと、冷蔵庫にあるものでおでんを仕込んだ。
さぁこれで日中は、お気楽極楽にチクチクでも仕上げますか。

20170131おでん

一方、物置に置いた、頂いた大根がいつまでも置きっぱなしで気になった。
3本もある・・・・寒の時に切干を作っておこう・・・・。刻むだけだもの。

20170131切干し乾し

皮は・・・待てよ、3本もしたら結構に出た。
何でも皮と実の間に、栄養はあるというではないか。
今の時期、大根は皮だって軟らかい。
大体捨てるところなど、美味しいものとは思わないので、料理は工夫する。
こうやって、料理は進化するものだ・・・などと、勝手にうんちくを・・・。

20170131大根煮

人参とお揚げを足して、大根の皮の金平煮が出来上がった。

自分の時間を自分の好きなことに使えることは、人生ではとても贅沢なことだ。
夫が宮仕えの時代は、私も一緒に暗いうちからバタバタとして来たものだもの。

バラの針刺しはあれから、差し上げたい人の顔が浮かんで更に2個作ってみた。
バラの針刺し姉妹の出来上がり。

20170131バラの針刺し姉妹

まぁ、納得できるものが出来上がらないので、もうひとつくらいは作ってみるかな。
そうしたらバラの針刺しも卒業だ。

A5のノートカバーの刺繍もコツコツと7冊出来上がった。


若いころは冬はとても嫌いだった。
エネルギーみなぎる夏が好きでした。
その頃の夏は今の様子とは違い、こんな気が狂ったような暑い夏ではなかった。
もっと品格ある夏だったような記憶がする。
それから好きな季節は秋が一番、気持ちに合う・・・と思い、今年は「冬ってなかなかいいじゃない。」と
思える日も多くあった。
春などは言わずと知れたいつの時も、いい季節だ。

これは、年を重ねた結果かと思う・・・・。
これで私の人生も、それぞれの季節と仲良くできたと思うと、「これで、よしよし。」





晩御飯  ハンバークのトマトソース煮 蕪と厚揚げ煮 蕪と金柑の梅酢漬け 金平牛蒡 鮭缶スープ
晩御飯 おでん 大根皮のきんぴら 春ワカメの生姜和え
20170130晩御飯 20170131晩御飯
 [ 2017/02/01 00:00 ]  生活 | TB(0) | コメント(4)

七草粥

今朝は例年のとおり、七草粥を頂きました。
グッと冷え込んだ朝で、バードバスの水もガチガチに凍っていました。

20170107ななくさ

いつものように無病息災を祈って、土鍋で一合だけ炊きました。

20170107七草2

湯気の向こうは、普段の生活が待っている。
「また、一年頑張りなさいよ。」という、声なき声が聞こえるような気がして
気が引き締まります。

「頑張りますって!」





晩御飯  豚しゃぶ なます・烏賊はりはり(正月残り)
晩御飯  刺身 煮しめ(正月残り) レンソウおひたし
201170106banngohann 201170104晩御飯

 [ 2017/01/07 09:15 ]  生活 | TB(0) | コメント(2)

あけましておめでとうございます

明けましておめでとうございます

20170103sinnnenn

今年もよろしくお願いいたします。

20170103雉アニメ 
(目が疲れます・・・・すこし離れて見て下さい。写真が6枚。)

20170103雉2

咋年末の20日、お隣の生産緑地に出現した雉です。

2017年の干支の酉年のトリとは、ニワトリを指すようですが、雉写真でもご勘弁を。

少し前から、「遠くで雉が鳴いているね。」と、話していたのですが、なんとこれが庭のフェンスの
至近距離の畑に現れて、びっくりするやら、喜ぶやら。

2015年には珍しくも無く見ていたのですが、咋年はさっぱり出会わずで
どこか別のところに行ってしまったのかと思っていました。

新年明けても遠くの方で時々、鳴き声が聞こえますからきっと、その辺りにいるのでしょう。
なにかのっそりした鳥で、カメラを持って近づけるだけ近づいてもあまり動じることも無く
畑の中に去っていきました。
夕方4時頃のことです。


良いことがありますように。





 [ 2017/01/03 22:27 ]  生活 | TB(0) | コメント(21)

幸せな冬の光景

お天気のよい日が続き、師走のこの時期に嬉しい限りです。

朝日が昇り始めた時間の東の空の美しいこと!
銀色と真っ白な雲が朝日に輝き、「あれはどこの国だろうか?」と、思うほどです。
午後、西に傾き始めた太陽が映し出す雲の陰影もまた美しい。

しばらく前から聞えてはいたのですが、大工さんが電動金槌で働く音だろうと
気にも留めていませんでしたが
夫が「キツツキの音が聞こえるね。」というので耳を澄ますと、向こう側の雑木林の方から
キツツキ属らしき鳥が忙しそうに木をつつく音が響く朝でした。

隣の土地に植わったブルーベリーの木の紅葉の美しいこと!
我が家の庭にも、来年は植えたい・・・と、頭をかすめました。(老木になった木はあるのに。)

晩に雨戸(シャッターになってしまっているが)を閉める時に見上げた晴れた夜空に
これまた、くっきりと美しく輝く月が私に話しかけるような眼差し。

晴れた冬の空がこんなにいろいろの姿を私に見せているかと思うと、幸せな一日でした。




少し前に糠床を整え終いにし(冬の間3日に一回くらいかき混ぜて過ごす)、冬の漬物・白菜漬けに
シフトしました。糠漬けはまた来春に。
浅漬けを出してみましたが、まだ白菜がしっかり育っていないせいか、味はいまひとつでした。
霜が当たるくらいになると白菜も柔らかく甘みも増して美味しくなるはずです。
この頃、熱を加えても色変わりせずに美しいので、オレンジ白菜が好みです。

2016hakusaituke




晩御飯  すき焼き風煮物 じゃこおろし 切干煮
晩御飯  マーボウ豆腐 春雨サラダ 白菜と卵スウプ 煮豆
20161208晩御飯 20161208晩御飯

すき焼き風は半分だけ食べてお腹いっぱいに。

 [ 2016/12/12 11:25 ]  生活 | TB(0) | コメント(6)

保湿クリームを作ってみる

TVで放送していたものに興味を持ったものですから、オリーブオイルと蜜蝋で
保湿クリームを作ってみました。

20161009保湿クリーム

もっぱら興味本位で、乾燥する時期の肘やかかと用には、これでもいいでしょう。
夫用にはミントとユーカリの、わたし用にはバラの香料オイルを加えました。
かすかに匂います。

オリーブオイル50ccと蜜ろう10gを小瓶に入れて、500wの電子レンジで2分かけます。
取り出して、やや冷えたところに香料のオイルをほんの少し加えて、もっと冷やして出来上がり。
材料さえあればこんな簡単なものはあるかしらと思う気軽さでした。

市販のお洒落なハンドクリームは、シアバターやココナツオイル、尿素、オリーブオイルや香料が主でした。

作ったクリームの材料は手に入るものだけの、シンプルな保湿クリームです。
笑ってしまうことに夫はこれを顔にも塗っていました、「あはは・・・・、顔ぉにぃ・・・?」。
お構いなしのようです。

いつもの台所実験室でのお遊びです。



☆おまけ
これが、ハードな庭仕事をひとりでやった自分へのご褒美に買ったバックです。

201610バック

見せてというお方がいましたので、お見せしますよ。・・・・・・・これですよ。
何でも入るくらいの大きさよ。




晩御飯・生鱈煮 芋子汁 小松菜ごまだれ掛け
晩御飯・鶏手羽元と干しシイタケ旨煮 ポテトサラダ オクラ納豆
20161005banngohann 20161005晩御飯

 [ 2016/10/14 23:45 ]  生活 | TB(0) | コメント(9)
旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

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