はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

夏至もあっという間に過ぎて・・・・

20170623hanngesyou

♪ハンゲショウ(半夏生とも半夏粧とも)
とっくに夏至も過ぎていきました。
庭の花も少しづつ、真夏の花にバトンタッチしていきます。

梅雨の季節の花です ♪レインリリー(ゼフィランサス)

20170627レインリリー

正式な名前はゼフィランサスという名前があるのに、今の季節まっただ中に咲くのでレインリリーと呼ぶ方が
相応しい気もして、こちらの名前で覚えてしまっています。
今年もよく咲いています。
2日花で、終わるとすぐに種を作り始めよく増えるようですね。

♪ルドベキア 3種 (ルドベキア・カプチーノ、チェリーブランデー、タカオ)

20170624ルドベキア・カプチーノ 20170624ルドベキア・チェリーブランデー

20170629ルドベキア・タカオ

カプチーノはよく増えますが、チェリーブランデーはうまくいって来年咲いて来るかなという感じです。(消えやすい。)
タカオは家の庭で元祖ですから、16~7年くらい毎年咲いています。

♪南天の花

南天の花20170607

家の2面にナンテンは植えてあります。南天の実は好きですし、 難転・・・という縁起をかついだ言い方も好きです。
2月に日陰に植えてある花にも少し肥料(油粕)をあげた覚えがあります。
花が大きいです。
伸びすぎたものは1Mの高さで春初めに切りましたが、再び、新しい芽が伸びています。

♪コレオプシス

20170623koreopusisu

庭に何の花も無い頃に植えた花ですから、もう、15年以上古いです。
何故か植えた場所が動いた感じがしています。

♪ラベンダー

らべんだー011170624

植えて多分3年目と思いますが茎は木化してきました。
年中、モンシロチョウがやって来ています。
結構大株なのですが、線が細いので、こんな風にしか撮れません。
白色はすでに終リかけて足元に小さく咲いています。。

♪オレガノ‚ケントビューティ

20170624♪オレガノケントビューティ

ドライフラワーにすると美しい植物です。
これはもう鉢がいっぱいになっていますね。
花オレガノで、ハーブとしては使えないものです。

♪リモニュウム 

20170624♪リモニュウム 

紫いろの小花が咲いています。
切り花によくカスミソウが入っていますが、花屋さんではこれもそんな風に利用されていますかね。

♪三尺バーベナ(バーベナ・ボナリエンシス)

20170624三尺バーべナ(バーベナ・ボナリエンシス)

蝶が好きな植物ですね。
自然に生えてきて、よくコンクリートの隙間から生えてきています。
きっと、種がそこに入り込みやすいのでしょう。
1,5Mくらいの背丈になり、風に揺れる風情が素敵な花です。

♪ツタ

20170624ツタ

花は目立たないうちに終わって実が出来ていました。
秋の紅葉が楽しみで、どこかに植えたいと思いながら、植えるところが無くて2年、鉢のままです・・・。

♪ペラルゴニューム・シドイデス

20170626sidoidesu

好きな花です。色が大人っぽい感じで。
以前にあったものは絶えてしまいましたが、久しぶりにお花屋さんで見ましたので
連れて帰りました。
冬もギリギリで、外で越して行きます。


花記事を書かずにいると、花がどんどん進んでいきます。
アパガンサスやギボウシの花も咲いてきましたが、今日はこの辺で。





晩御飯  鰹刺身 夏野菜煮物 トマト砂糖掛け
20170626banngohann


 [ 2017/06/29 16:03 ]  花 と庭 | TB(0) | コメント(6)

野菜スケッチ 2点

将棋界の明るいニュースが続きます。
流石、コンピューター時代に生まれた棋士だと(PC相手に研鑽したという)、新しい時代の到来を感じます。
頼もしい限りです。


野菜スケッチをしました。
☆南瓜とプラムとサクランボ

20170627南瓜スケッチ

昨日いつものファーマーズに行ったら、小ぶりですが超新鮮な南瓜に出会いました。
新鮮さに感動して。


頂いた☆とうもろこし

20170624とうもろこしスケッチ1

頂いたとうもろこしのスケッチをと思い、中々手掛ける時間が無くて、「あぁ、もう3日も過ぎてしまった!」と
思ったのですが、ちゃんと数えてみたら5日目でした。
いくらなんでも、もう限界ですね。

風景です。

20170624とうもろこしスケッチ2

昔から南瓜とかとうもろこしは、画材として好きなモチーフです。
このあと急いで、茹でました。






晩御飯  プルコギ ポテトサラダ シラスの大根おろし
晩御飯  カジキマグロのムニエル 蕪と生揚げ煮 納豆 茄子の揚げびたし  
20170724晩御飯 20170625晩御飯

 [ 2017/06/28 00:00 ]  スケッチ | TB(0) | コメント(8)

新しい刺繍(フリーステッチングニードル)習いました

20160621刺繍

フリーステッチングニードルという新しい方法でする刺繍を習い、作品を仕上げました。
私はマットに仕上げましたが、仲間は巾着に仕上げたり、サロン?に仕上げたりしました。

このフリーステッチングニードルは特殊な刺繍針を使って刺すだけの刺繍です。
糸ばかり大量に使ってもこんな感じで、私はあまり面白くなかったです。

刺繍は一針一針縫うものが好きかな~。


教室に飾った作品が帰ってきました。
以前に作ったものばかりですが。

☆カルトナージュしたおもちゃ箱に ニードル羊毛手芸の人形4点

20160621出品作品1

☆A4サイズのセカンドバック3点にイーラーショシュの刺繍

20170624tennzisakuhinn

グループの作品展、好評だったとか。





昼ごはん 冷やしトマトラーメン(市販のもの)
晩御飯 焼き鰊 茄子の揚げびたし 五目豆 
20190619昼ごはん 20170621晩御飯

お昼にトマト冷やしラーメンなるものがありましたのでお試しに食べてみました。
昨今のトマトブームに乗ってでしょう・・・
付いていたスープは、トマトのすりおろしにブイヨン味をプラスしたようなお味でした。



 [ 2017/06/26 00:00 ]  手作り作品 | TB(0) | コメント(2)

梅酢でドレッシングを作る

一日、過ぎていくのが早いですね。
新しい週が始まったかと思えばすぐに週末です。

南高梅を梅干しに漬ける過程で上がって来た梅酢液で、ドレッシングを作ってみました。

20170622umesudoressinngu

右の瓶に入っているものが塩分11%で漬けた梅酢です。
綺麗な梅色ですね。
この梅酢は結構の量が出ます。

塩や醤油のように調味料として使えるのは知っていましたが中々、使い慣れていないので
使えない。
が、ドレッシングに仕立ててみました。
せっかくの梅酢ですのでその味を生かして、オリーブ油とコショウだけですが、赤シソや梅くらいは
刻んでいれてもいいですね。
オリーブ油は風味がやや強いので、グレープシードオイルが良かったかもと思いました。
サラダにちょこっと、掛けるだけです。たくさんは掛けません。

23日に新聞に、梅農家さんの料理が紹介されていました。
鶏の唐揚げの味付けに、ニンニクとこの梅酢で味を付けて揚げる(または焼く)だけ。
さっぱりと地元の給食にも出るそうです。
傷みにくく、食あたりを防ぎ、血液サラサラにするなど「梅の食文化は誇りです。」と、ありました。

梅は昔ながらの酸っぱ~い梅干しが、私の好みです。
今年も、梅干しだけは、やはり沢山漬けてしまいました。

この暑い時期に頂く梅干しは特に、とても美味しいものです。
毎日2個くらいは食べるかな。






晩御飯  夏おでん 焼烏賊 ポテトサラダ
晩御飯  とうもろこしご飯 ローストポーク・黒酢玉ねぎソース ヒジキ切干煮
20170618banngohann 2017069晩御飯

とうもろこし「未来」という埼玉ブランドが送られてきました。
もっぱら茹でて頂きますが、塩と酒、トウモロコシの芯も入れて炊き上げる、とうもろこしご飯を炊きました。
もっちりして甘~いです。


 [ 2017/06/25 00:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(5)

内視鏡検査の顛末

20170620ヒューケラ ヒューケラたち。

6月の初めの頃の話です。

大腸の内視鏡検査を受ける羽目になりました。
あれこれ書こうかとも思いましたが、ちょっと生々しい話になってしまいそうなので辞めておきます。
結果を言えば先生は
「検査の結果は、精密検査に出しましたが異常は無いので安心して生活してください。」と
おっしゃいました。

そういうことでした。
今思えば、草むしりをした後の疲労が少し長引き、過労がたたったという自己判断です。
自分でも多分大丈夫と思って、晴天のへきれきにはならんだろうと思ってはいましたが
今後は無理はしてはいけないと警鐘にはなりましたね。
友人から、「無理すると、また、なるらしいよ。」と、言われました。

内視鏡検査を受けたことのある人は周りにも結構多くて、この話が出た時、聞いたところによると
75%の人が経験していて(たまたまかもしれませんが)驚きました。
私より若い人も5人もいました。

また、自分は麻酔が効きにくい体質であること。(昔に分かってはいたことではあったが。)
血圧は、とても正常だと知りました。(普段計ることが無いが。)

結果を聞いた日の病院の帰り道、花屋へ寄り自分のためにエキナセアの花を買いました。

たまたまその時に買ったエキナセアはハーブです。
その根に、免疫機能を高める成分を含み、最新の研究で、抗ウイルス性、抗菌性、
免疫強化性などが実証されている花だそうです。
数あるエキナセアの中でもとくに、エキナセア・プルプレアという
花にその成分が多くあるそうですが、私は植えて咲かせて眺めて楽しむだけです。
後になってこの日にこの花を買って、今の状況にちょうどいいと思いました。

20170622ekiseana

この花を見る時、きっと今回の内視鏡検査の顛末を思い出すかもしれません。
異常なしで良かったです。







晩御飯 焼鮭 焼き鳥 ホヤホッキ貝の辛し味噌和え 茄子とピーマンのナンプラー炒め
晩御飯 刺身 ゴーヤチャンプル ヒジキ切干煮 鶏レバーしぐれ煮
20170617晩御飯 20170620晩御飯

追記・・・訂正します。
(誤) ホヤの辛し味噌和え は間違い。
(正) ホッキの辛し味噌和えでした。

見た方を惑わしましたね、ごめんなさい。
 [ 2017/06/23 00:00 ]  生活 | TB(0) | コメント(6)

サクララン(ホヤ)咲く

♪サクラランの花が咲きだしました。

20170616サクララン1

こんなに早くに咲いたかしら?と思って過去を繰ってみたら、まぁ、こんな時もあり順当なことでした。
ご機嫌が良ければ、夏の花ですからまだまだ咲くでしょう。

20170616サクララン2

花芽は毎年付くところは同じところからです。
よくこんな小さな、湯飲みくらいの鉢で何年も生きていますから、真冬の寒ささえ乗り越えれば
花は咲きますね。
虫も付かず、病気にもならず頼もしい植物です。

ツル性ですので毎年伸びていきますが、鉢を小さいままにしているので、思い出ある花ですが
冬が困るのでもう、増やさないように育てています。
新しいツル芽には白やエンジ色の斑入りも入り美しいです。

昨今の亜熱帯性のような気候に合ってか、何鉢もあった時にはそれはそれは花もよく咲きましたが
今はこれひと鉢だけになり、まっ、貴重な存在ですね。


♪黄色のスカシユリ、♪黒いスカシユリ、♪ピンク も

20170618スカシユリ黄色

20170618スカシユリ黒

20170614スカシユリピンク

ユリの種類は、スカシユリの類から咲きはじめるのでしたね。
日向は好きだけど、湿った土は嫌いです。







晩御飯  豚生姜焼 添えサラダ 納豆 紅茶ゼリー
晩御飯  鶏牛蒡炊き込みご飯 焼トビウオ 南瓜そぼろあんかけ
20160613晩御飯 20160614晩御飯
 [ 2017/06/20 00:00 ]  花 と庭 | TB(0) | コメント(7)

自習のスケッチ

美術館巡りばかりしてないで、では、自分の絵はどうなのよ。

5月始めは連休で、サークルは休みでした。
2週目に代替えあったらしいが、1回目が休みだったのでうかつにも、それを知らなかった。
もう一回の日は、他のものが入っているのでいつも休み・・・・なんてしているので5月は一回も
参加できませんでした。

6月は、急なことが入り行けなかった・・・。
7月は久し振りにあるので・・・・・と、宿題はありませんが、あまり長いこと放って置くのも
どんなもんじゃろという心境で向き合ってみました。

①黄色のスカシユリ

20160617スケッチユリ黄色 20170617ユリ黄

②は新大蒜

20170601スケッチ1 20170602スケッチ風景  

暗いですね、晩御飯前まで描いていました。

③は、ヤマアジサイ 甘茶

20170602スケッチ2 

新しくホルベインの透明水彩絵の具(固形)を買いました。
超描きやすいのですが、まだまだ道具が泣きます。
まだ形を取るのに精いっぱい。肩に力が入っているのが分かります。

描き始めれば結構熱中して描くのですが、まだまだ、本当の絵は全然分かっていません・・・・
今になって始めた水彩画などといって。
私は、楽しめて自分の世界に入ってはい、完成!・・・それも、そんなに悪くは無いなぁ。

今朝はいつも通り、NHK日曜美術館を見ました。
101歳の現代絵画家の入江一子さんでしたね。
「この歳になって、やっと絵というものが分かって来た。まだまだこれから描ける。健康が心配…。」と
おっしゃっていました。
100歳を超えて、絵というものがどういうものか分かって来たとおっしゃって
毎日描いているそうですね。

人間て素晴らしいね。
いくつになっても、自分が思う限りはお終いでは無くて、スタート地点に立てるということが。
感心ばかりしてないで、私達も頑張りましょ。







昼御飯 冷凍オムライス サラダ 若芽汁 アイスコーヒー
晩御飯  焼き肉 野菜 トマトスープ オクラと烏賊和えもの
20170615昼ごはん 20170615晩御飯

追記・・・・冷凍食品のオムライスは何かと?されたあなた様へ

三度三度の食事は作るのがしんどい時もあります。
お昼は別々宣言はしても、そうもいかない日々なのです。

忙しい人や若い人などにターゲットの(?)冷凍食品はよく研究もされていて、お味もまぁ、毎回でなければ
食べれる物ではないでしょうか。
スーパーのお総菜や冷凍食品を自分の食卓にもうまく取り入れて、自分の時間を確保できるとなれば
こんな力強い助っ人はありません。
私はいい時代だと思い、時々利用しています。

このオムライスはちょっとお気に入りです。(うんと美味しくも無く、かといってまずくも無い。)
食べる時に電子レンジチンして、野菜をちょっと添えれば、おしゃれなお昼ごはんになります。
冷凍食品さまさまです。

ただ暖めてそのままそれだけ出すのではなく、ちょっと野菜など添える・・・・
これが愛なのです・・・・

 [ 2017/06/18 15:49 ]  スケッチ | TB(0) | コメント(7)

再びミュシャ展へ 「伊藤忠青山アートスクエア」

思い立って、外苑前の「伊藤忠青山アートスクエア」で開催中のミシャ展と
同じ駅にある両親のお墓のお墓参りを兼ねて出かけてきました。

先に墓参りを済ましてから、「ミシャ展」へ向かいました。
この駅は私にとっては懐かしい駅です。
最近になって何度か来るうちに、高校生の頃のことも思い出したりして・・・
でも、さっぱり思い出せないこともあったりして・・・・
駅前はすっかりオフィス街へ変貌しています。
私が高校生の頃はまだパン屋さんやスーパーなども青山通りに面してあったりしてもっと
生活感のある街でしたね。

さてミュシャ展ですが、この先私も中々このミュシャの絵の数々には会うことが出来ないかもしれないし
好きな絵なのでしっかり見ておこうと思ったのです。
このアートスクエアは、伊藤忠商事が持つアートギャラリーというところです。

20170612伊藤忠ミュシャ展 パンフレット

20170612青山スクエア 伊藤忠青山アートスクエア

今回は個人コレクターの所蔵品の展覧会でした。

大阪にある「堺アルフェンス・ミュシャ館」が保有するミュシャの絵は、質、量でも世界有数のものと
言われているそうです。(カメラの小売業の創業者、カメラのドイコレクション)
また今回開催するに当たり、ミュシャが描いたと言われる180点のポストカードの内
ほとんどの物が展示されていました。
20C初頭は、ポストカードの全盛期と言われてもいるそうです。
フランスやチェコで発売されたもので、私も帰りに何枚か買ってきました。(もちろん複製物です)

今回の展覧会ではアール・ヌーヴォーの様式や時代をあらわすのものが主だったと思います。
なのでどの絵も綺麗な・・・とか素敵で華麗な・・・と感じるものでした。

今回も写真撮影がOKでしたので雰囲気だけ・・・

こちらは陶製のお皿。

20170612myusyatenn1

陶製のお皿自体は時代を感じ、質の良いものではない感じがしました。

ライトが反射して、こういう写真は意味無いとも思いますが雰囲気だけ・・・・。

20170612myusyatenn2

クッキーやチョコレートの缶にデザインされたものもあって、それは楽しくおしゃれで、素敵で・・・
こういうのが西洋の匂いのする憧れなのだなと思いました。

この日、たまたまイベントがあって、クイズに答えて素敵なカレンダーを頂きました。
でも答えが全部は中々解けなくて、4回も会場の絵を見て回ったのでちょっぴり疲れましたね。
こちらが頂いたカレンダー。

20170612myusyatenn3

今も世界中にファンを持つミュシャの素敵な絵とデザインの数々に魅了されて
帰ってきました。
もう、暫くはミュシャの絵にはお目にかかれないだろうなぁ・・・・






晩御飯  シラスのペペロンチーノ サラダ スープ・ビシソワーズ とうもろこし
20170716晩御飯


 [ 2017/06/17 00:00 ]  美術館 | TB(0) | コメント(4)

もぁもぁ~と、かさかさ~ と、その後の庭の花

何のことを言っているのでしょうね?

もあもぁ・・・は、♪ケムリノキの花のあと。
この感じが“ケムリノキ”という由縁。

20170607煙の木の後

かさかさ・・・は、♪ドドナエア(ポップブッシュ) の花のあとの鞘。

20170607kasakasa

5月初旬に見過ごしてしまうような花の後、こんなかさかさとした花の殻のようなものが
目立ってきました。
種の鞘でしょうね。

♪ドドナエア、あんなに魅力的だった冬の頃の葉色から一変、周りの緑と同化してきました。
始めてのことには目を見張ります。


庭の花。
小花の♪メカルドニア モンフレール

20170610♪メカルドニア モンフレール

グランドカバーにしています。
鉢で育てるとあふれるように咲きます。
花の期間も長く、寒くなるころまで。
暑さ、寒さにとても強い耐寒性のある多年草で丈夫で世話なし。
這性ですから丈は大きくならず、広がって咲いていく。
小花が次々と咲くので鉢がいっぱいになり、いつだったか地に下したのです。

♪ホタルブクロも。

ホタルブクロ20170610 20170614ホタルブクロ

右の写真のホタルブクロはコンクリートの隙間から生えています。
この隙間というのは、植物にとってはとても住みやすいところだそうですね。
以前ここは山でしたから、そのころから元々あったホタルブクロがコンクリの隙間から生えてきだのだと思います。
そう言えば、左のものは多分園芸種のものでふっくらとしていて形も少し違います。

♪ラッパユリのピンクです。

20170608ラッパユリ、ピンク

白のラッパユリはよく見ますが、この色はあまり見ません・・・・
改良されたハイブリットのラッパユリかもしれないです。
毎年ひとりで咲いてきます・・・・

♪ゴーヤの花

201170610ゴーヤの花

出窓の一面に広がるようにと(エコカーテンに)、ひと株だけですがゴーヤを植えました。
赤ちゃんのような可愛らしいツルが手を伸ばして上へ上へと伸びて行っています。
花もふたつ、咲きました。

♪コクリュウ です。

20170614コクリュウ

コクリュウは明るい日陰で育てるのがいいようですね。
縁取りにしたり、寄せ植えに入れたりとしますが私は、鉢に植えています。
花も良く咲き、根で増えていきますね。花もなかなか素敵。

♪アスチルべ

20170614アスチルべ

もうとても古い株です。
3~4種植えましたがこの濃いピンク色だけがひとり勝ちで生き残って大株になっています。

♪ナツツバキです。

20170614ナツツバキ

昨年でしたがこれはヒメシャラでは?と言われましたが、やはりこれはナツツバキですね。
花にフリルっぽいしわがあるし、花も結構大きい(5~7センチくらい)。
昔、隣の農家さんのところから買ったのだがその時も、「ナツツバキが欲しい。」と言って買った覚えが。
葉もヒメシャラより大きく、よく似ているが形もやや違う。
一日花で、咲いた翌朝、ほろりと落ちていますね。

♪かすみ草

20170614かすみ草

無数の小さな花が魅力的。
もうそろそろ終わりですね。2ヶ月くらい咲いていたっけね。

次はいよいよスカシユリと、夏の花、ルドベキアでしょうかね。





晩御飯  ニラレバー炒め 豆乳とうふ サラダ
20170612banngohann

お疲れ気味・・・・




 [ 2017/06/15 00:00 ]  花 と庭 | TB(0) | コメント(3)

今月の絵遊び会の4姉妹

今月の「絵遊び会」でした。

20170613絵遊び会

すっかり手芸の会になってしまっている「絵遊びの会」ですが、ボディから人形を作ってみました。
今日仕上がりました。
初めて作るものは、いろいろな教訓を残します。

ああすればこうだったとか、こうしたらこうなっただろうとか・・・言いだしたらきりがありませんが
それは将来に向かっての学びの一材料になります。

顔が入ると急に個性が出てきて、笑いで盛り上がりました。
「家の子が、一番可愛い!」という、身びいきな人も現れて
お人形さんでもこの個性ですから、私達だってみんな違って面白いのですね。

こちらは3月に作ったやはり手芸で、「可愛いワンちゃん」でした。

201703絵遊び会

こう見て来ると、「これはこの方の好みだわね。」とかが段々に分かってきます。
そんな風に時を重ねて、私達もお互いが近くなってきますね。

そんな訳で来月は久し振りに手芸では無くて、「絵遊びの会」の名に相応しいものを予定しています。





晩御飯  揚げ鶏の野菜あんかけ 添えサラダ 切干と長ネギの甘辛炒め 
20170611晩御飯

緑色の飲み物はジンライム。


 [ 2017/06/13 18:06 ]  手作り作品 | TB(0) | コメント(5)

春の花でリースを作る

20170610ri-sutukuri

クリスマスローズが咲いた頃からドライにしてきた庭の花で、白を主にしたリースを作ってみました。
♪クリスマスローズ、♪水仙・エルリッチャー、♪アリューム・トリケトラム、♪オオテマリ、♪ローダンセマム
♪センニンソウ、♪ライスフラワー、♪ハナキリン、♪ヘリオトロープと頂いた薔薇の10種類。

大きさは直径25センチ。
白い色はミルク色で優しい感じですが、やはり少しさみしくなるので少しばかりの色も入れて。

「チューリップの花さえドライに出来るのですから、水仙も・・・・。」とやってみたら見事に成功。
ちょっとした驚きになりました。






晩御飯  鯵干物 トマトと蛸のカルパッチョ 鶏ハムと胡瓜もずく酢 
20170607晩御飯


 [ 2017/06/11 00:00 ]  手作り作品 | TB(0) | コメント(7)

多肉植物の寄せ植え

20170607多肉寄せ植え

「多肉植物生活のすすめ」 という新しい本を見ていたら、寄せ植えを作ってみたくなりました。
今、家にあるものを使って寄せ植えにしてみました。
垂れ下がるものが伸びてきてこんもりとなったら、素敵になるかもね。
伸びて来るとまた少し隙間ができますので、そこにまた多肉を埋めながら育てていきたいです。

珍しく赤いのは♪デザートローズという名の多肉ですが、昨年の花茎から挿し芽をしていたのですが
どういう訳かずっとこの色なのです。(冬色)
この子供が育ってきたら(小さいが出来ている)、きっとこの赤い葉は、終わって行くのではなかろうかと
思います。
デザートローズの春色は緑です。(葉のふちはやや赤みあり)

こちらは単品の多肉棚。

20170607多肉棚

梅雨に入ったので、やや軒下にまとめました。
どの植物も光と風と水は大事ですね。






晩御飯  鯛のムニエルハーブ焼 小松菜とつみれの炒め 五目豆
20170605banngohann

 [ 2017/06/10 00:00 ]  多肉質な植物 | TB(0) | コメント(2)

紫陽花の季節の始まり

紫陽花の咲く季節になりました。

こちらは洋花の紫陽花。
可愛らしい♪アナベルもそろそろ花のピーク。人気の花ですね。
若草色から、白色になって行くところです。

20170608anaberu

こちらは♪ピンクのアナベル

ピンクのアナベル20170606

庭で3年目です。
大事に育ててやっとそれらしくしっかりとしてきましたが、まだまだ線は細いです。

こちらもアメリカ原産の♪カシアバアジサイ。

20170603カシアバアジサイ

もうどこででも見られるようになりましたね。
この花を見るといつもアメリカという国は、とても大きな国なのだと思います。
旺盛なパワーで成長し、3年もすると私の背を越す大きさになります。
あまり大きくしてはと、いったんは小さく切り詰めます。
翌年の花は期待できませんが(咲かない)、また翌年から大きく育っていきます。
ピラミッド型の堂々とした花の姿が魅力的ですね。


そしてこちらはヤマアジサイの種類です。

20170603紫陽花

私の家では紫陽花は順調です。(葉化病とかあるのですね。)
写真上段右へ一回り・・・皆ヤマアジサイです。♪白扇、♪クレナイ、♪黒姫、♪?、♪甘茶、♪アジアンビューティ・さくら。
今年、白扇は満開ですね。
クレナイは挿し芽で3年目一人前になりました。
他はみな庭で古いもの。

バラの季節とバトンタッチで、これからしばらくは紫陽花の季節です。
6月6日、私のところも梅雨入りしました。





晩御飯  鶏手羽、トウモロコシ焼 冷豆腐の中華風 ヒジキのサラダ
晩御飯  鶏つくね焼き、添え野菜 シラスおろし 人参ラペ
20170531晩御飯 20170602晩御飯




 [ 2017/06/07 23:06 ]  花 と庭 | TB(0) | コメント(7)

季節の台所仕事・・・ラッキョウ漬け

20170605・ラッキョウ漬け

ラッキョウを漬けました(2Kg)。
甘酢漬けと、昨年のさしす梅干しの梅酢で漬けてみました。
梅酢で漬けたものは今回初めてなので、2週間後、出来上がりが楽しみです。

甘酢漬けの方には新ショウガを棒のまま一緒に入れてみました。

メロンの漬けもやってみました。

20170529メロン漬け

ファーマーズに小メロンがありましたので、市販の漬けものの汁に漬けてみました(ビニール漬け)。
あまりメロンの味とか香りはありませんでしたが、さわやか漬けものになりました。




こちらで甘味処、開店します~・・・・なんちゃって。

20170602おやつ


上から、クリームあんみつ、クリームアイスコーヒー、クリーム豆寒です。

常備の食材点検しましたら、棒寒天が・・・・いつのでしょう?
アイスクリームを買いましたら、このハー○○・○○ツは超甘口で頂けません・・・・。
で、作ってみたのがこれ。


さぁ、どれにいたしまする?





晩御飯  焼き鮭 南瓜のそぼろあんかけ 冷豆腐 サラダ?
晩御飯  シュウマイ(市販品) 納豆 蛸キュウリ酢物  
20170529晩御飯 20170530晩御飯

 [ 2017/06/05 11:25 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(4)

ロータス ヒルスタス という花

季節が先行して暑い5月でしたし、これからの季節もどんなもんになるのか思いやられる気持ちで
6月が始まりました。

♪ロータス ヒルスタス

20170524ロータス・ヒルスタス1 20170524ロータス・ヒルスタス2

庭で名前が分からない花がひとつありました。
友人から頂いた小さな苗花で名前が分かりませんでしたが、今回検索して、検索して、
やっとやっとお名前が分かりました。
大きく一人前の株になりましたね。

♪ロータス ヒルスタス というマメ科の花でした。
全体がうぶ毛に覆われ、根元の緑色と、低温で黄金色になる葉先のコントラストがとても美しく
初夏に白色の小さな花が咲きます。
耐寒性、耐暑性に優れて強健とありました。
うぶ毛のようなふわふわとした感じがまるで小さな動物を思わせるようです。

お名前が分かって、胸のつかえがおりました。
これでやっと、友達になれた感じがします。

そして今の庭の花は
♪ペンステモン・ミスティカ

20170524ペンステモンミスティカ 20170524ペンステモンミスティカ2

これも古い株で、何年も経っているの少々株が痩せてきました。
花が咲く今頃の葉は、緑色ですが、花の無い時期は赤銅色でちょっといい存在です。
ガラス細工のような透明感のある花もいいですね。
いつも風に揺れています。

♪斑入りのローズマリー

20150517斑入りオレガノ

特に綺麗な花ではありませんが2月の頃からずーっと花が咲き続けています。

ユリの一番手で咲きだした ♪スカシユリ

20170525sukasiyuri

一部のところのグランドカバーになってしまった ♪リシマキア・ミッドナイトサン と
庭のグランドカバーになっている♪リシマキア・オーレア

20150529リシマキアミッドナイト 20170530リシマキアオーレア

ハーブの ♪ラムズイヤー

20170530ラムズイヤー

♪オキザリス トリアングラリス(紫の舞)

20170531オキザリス・紫の舞

♪オキザリス・レグネリー(緑の舞)もあるのですが写真を撮り忘れて・・・。

♪クレマチス・アルバ

201705KUREMATISUアルバ

とても古株ですが、移植が難しいので移せません。

日よけに植えている♪ブラックベリー

20170529ブラックベリー

この辺りのブラックベリーは日向に植わったものですが、それがものすごい勢いで今年は豊作を思わせます。
来年のシュートも伸びてきていますので、今年のツルの剪定をする時に間違わないように
赤いリボンを付けました。

冬咲きクレマチスも3月に坊主になるくらい剪定しましたが、この通りまた新しいツル芽が
旺盛な勢いで伸びてきました。

20170602冬咲きクレマチスツル

例年のこの時期と違うところは、フェンスに絡んだ ツキヌキニンドウやハニーサックルが
大きく咲いていましたが、強剪定をして整理しました。

黄色系のヒューケラは早5月半ばに葉焼けを起こし始めましたので、半日陰の場所に鉢を移動しましたが
これからの強い日射しは避けられそうもありません。

これだけ強い陽が朝早くから射していると、朝に水やりをしても鉢物は昼にはからからで悩みます。。。
温暖化の影響で、20年前くらいから肌で感じるくらい素人でもその変化が分かるようになり
将来はどうなるのだろうかと心配しています。

次は、紫陽花の季節が始まっています・・・・・




晩御飯 刺身 春烏賊と里芋煮 豆腐のオリーブオイル掛け 蕨のお浸し
晩御飯  牛肉ガーリックやき 蕨のお浸し 筍のおこわ わかめスープ
20160527banngohann 20170528晩御飯

今年の筍もこの日で最後(5月27日)、里芋もこの日でお終い料理。
蕨は、重層を振りかけて熱湯を注ぎ、半日おきます。(あく抜きと、火入れ)。
これも一年で1回くらいしか食卓の上がりませんが、季節もので頂きました。


 [ 2017/06/02 11:52 ]  花 と庭 | TB(0) | コメント(7)
旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索