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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

鯖の昆布〆

しめ鯖におよろしそうな、ピカピカの鯖にお会いしましたので
さっそく、昆布〆と参りました。

作り方は、
材料  大きめの鯖1本
    昆布 30センチ位
    酢 塩 生姜一かけ
作り方
  鯖は三枚におろし、水でよくあらい流し、棒塩にし2-3時間冷蔵  庫に置く。
  取り出しさっと水で塩を洗い流し、水気をふき取ってからひたひた  の酢へいれ、又三時間置く。
  取り出し、薄皮をひいて、間に生姜の薄切りをはさみ込みまがら
  昆布でまき、しっかりラップで包み冷蔵庫でねかす。
  2-3日後食す。わさびを添えて。  美味しいよ。

20061011102533.jpg

 [ 2006/10/11 10:21 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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