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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

土鍋

冬本番のこの頃、毎日のように土鍋が活躍。
家族が揃えば、鍋は本当にいい。
運悪くそろわなければ、最後の人は可哀想だが
仕方ない。お残りっぽくなってしまう。

つみれ鍋にする。
本当は、鰯をミンチにするのだが今日は
もったいないと思いながら、まぐろの剥き身で作った。

以前、マグロ丼にした時に、残った剥き身を
お清まし汁の実にした時があった。
それがまた美味しかったので、それがヒントになった。

食べる時のつけ汁は、葱をきざみ、練り唐辛子入りのポン酢で。
鍋の実は、つみれの他は、牛蒡、こ葱、しめじ、白菜で、
昆布をひいた鍋に、いつものように酒と塩少々。
残りのお汁はどうぞ、雑炊に。魚の油は、不飽和脂肪酸だから
からだにはよろしいよ。コレステロールも低下させるし。
若い時、お鍋が嫌いだったが、今はとっても美味しい。

もう、ひとつご紹介。
さけの頭の酢漬け、氷魚(ひず)を。
鮭一尾をおろした時に頭の部分をさっと洗い、
透き通った骨を、ざくざく小口に切って酢で洗い、
その酢は捨てて、新しい酢をひたひたに入れて、鷹のつめを
加えて冷蔵庫で3日ねかし、頂きます。ゆずをかざる。
使う調味料は酢だけです。3日以上は美味しくなくなります。
酒の添えになります。
鮭の頭だけ、売っている時もありますね。
無駄なく、みんな頂きましょう。

つみれ鍋
つみれ鍋


氷頭
氷頭

 [ 2007/01/15 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(2)
まぐろの剥き身、大好きでよく買ってます。
いつも漬け丼にしてました。
なるほどねえ、その手がありましたか。
さっそく今晩まねさせてもらいます。
名付けて「はなこさんちのセレブ鍋」

氷頭も大好きです~
新巻き鮭一匹と格闘することが無くなった我が家では もっぱら「氷頭なます」として
売ってる既製品のテイクアウトなんですけど。



[ 2007/01/15 08:51 ] [ 編集 ]
hesbyさん、あなた様もいろいろ食べれるいい子ですね。
セレブじゃないんのよ。
「○○ままの田舎鍋」にしとこうか?
いつも、面白コメントを」ありがとうございます。
[ 2007/01/15 17:22 ] [ 編集 ]
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プロフィール

はなこ

Author:はなこ
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

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