FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

小正月 小豆粥

今日は、ふれんどりーはうすで今年初めての食事会。

調度今日は、小正月なので小豆粥の献立にした。
昨日から水に浸しておいた米を土鍋でコトコトと
時間が許すまで、火にかけた。
途中、煮こぼしてまたほぼ柔らかく煮た小豆をたしてさらに煮、
火を止める前に焼いたお餅を入れる。
食卓に出してから、三温糖をお好みで入れて召し上がれ。

もうひとつ、トウフヨウをお粥の時に美味しいので
クコの実を入れた薬膳粥も作ってみた。

土鍋でお米から炊き上げるお粥は、お米のほんとうの味が
ほっくらして美味しい。
この頃は電気釜で粥も焚けるが、土鍋に勝る粥焚き器は
他にないと私は思う。

暖かくなっておしゃべりもはずみ、「帰りに、トウフヨウ買って
帰ろ。」という方もいた。

食事を一緒にとるということは、人と人が仲良しになれる。
年齢の幅を超えて、いろいろな話が聞けるのが嬉しい。
講座が違えば、なかなかお目にかかれない方ばかり。
初対面だって平気よ。

献立 小豆粥 ホウレン草と切干のお浸し 温泉卵
こんにゃくと牛蒡のピリ辛炒め 沢庵
ふれんどりー お粥


プリムラ 黄色

 [ 2007/01/16 07:00 ]  ボランテア | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索