FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

既成概念をはずして

今日は夫の所の展示会を友人と見に行ってきた。
年に一度とはいえ、遠出をあまりしない私にとっては
イベントになる。
面白かったけど疲れたわい。

出かける時は、いつも帰ったら夕飯は....と
考えて出かける。
今日は、牡蠣のチャウダー。

最近、牛乳のスープに牛蒡と大根というのを、外で頂いて
感動したので、それを献立に頂きました。

ベーコン、玉ねぎ、セロリ、人参、大根、ささがき牛蒡をバターで炒め
ベイリーフ1枚いれ、ブイヨンキューブをひとつ加え、水少々で
コトコトと煮て、市販のくりーむシチュウの素をたった二つ加えて、
さらに煮て、最後に牛乳とスパイス、塩をしてブロッコリーを飾り
出来上がり。

牛蒡と牛乳の組み合わせが以外におしゃれな味に思えた。
いつもなら、馬鈴薯といくところが、大根や牛蒡に
めぐり合わせて、美味しさを見つけた

「どう?」
「美味しいよ。」でした。

晩御飯   牡蠣チャウダー 生桜海老のサラダ 昆布佃煮
白菜漬け ご飯
 [ 2007/01/22 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索