はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

柚子胡椒を作ってみました。

急に寒くなってきました。
近畿地方では「木枯らし一号」も昨年より7日早く吹いたそうです。
北の方では、ストーブはとっくに焚いているようですし、関東でも炬燵のある家では
そろそろ、出し始めたようです。

お鍋にはもちろん、この頃ではいろいろな用途がある『柚子胡椒』を
初めて作ってみました。
今回はもちろん、唐辛子を触る時はビニール手袋をしましたとも!

221026柚子胡椒

☆青柚子は皮をうすく剥きみじんに切り、青唐辛子は種を取ってからみじん切り。両方をすり鉢で
擦ってから塩で整えて、さらに柚子汁を絞って適量加える。
3日ほどで軽く発酵し始め、一週間ほどで食べられるが10日後はさらに良いということです。

柚子の香りも新鮮に、お鍋に湯豆腐に、茹でた里芋煮添えて、おうどんに、はたまた、鶏肉に塗って
焼くだけだったり・・・用途は多いです。

先日、うどん屋さんに入りましたら、肉牛蒡が上にのせてある温かうどんが美味しかったので
早速家で作り置きました。(牛蒡笹がきと牛薄切り肉を甘辛く煮る)
常備食は手の空いた時に作り置くと食事作りが楽になりますね。

221026牛牛蒡煮

これなんか、卵でとじて御飯にのせた丼ぶりにしても美味しそうですね。



晩御飯
イエローカレー グリンサラダ 薬味 ナン
221026banngohann

タイ土産のイエローカレー粉で。
めっちゃ辛い。若い人なら、喜んだでしょうねーと言うくらい辛かったです。
そんなでしたから、ナンは、マーガリンを薄く塗ってシナモンシュガーを添えたら
食事が和らぎました。



 [ 2010/10/27 00:02 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(10)
手作り
お早うございます 昨日の木枯らし一番は 例年より凄かったです いい気候が少なくなりましたね。

何でも 家で作ってしまわれるのですね さすがはなこさん!勉強熱心で頭が下がります 青柚子 綺麗な色ですね。

辛いのは苦手だけど ナンと一緒に食べたら美味しいでしょうね ご馳走様でした。

[ 2010/10/27 08:12 ] [ 編集 ]
おはようございます
ここんとこ 毎日、DVDを借りてきてコピーしているので
パソコンはずっと使えません。
携帯から拝見して、ベンチの青い色がまぶしいなあと
思っていたら、その後 更新がふたつもありました。
コメントは携帯はしづらいですね。
やっぱりパソコンは文字入力がラクです~。

ゆずこしょうですか。
はなこさんは なんでも作られるんですね。
尊敬しています。

晩ご飯はご主人の感覚も若いんだ~って思います。
ご飯粒なしでもOKなんですね。
辛くても刺激的なお食事がおいしそう♪
[ 2010/10/27 08:53 ] [ 編集 ]
ユズ胡椒
おはようございます

柚子胡椒を手つくりですか、何でも作ってしまいますね~
我が家でも大好きでいろんなものに使ってますよ。
やはり鍋物、湯豆腐はもちろん餃子にも合いますね。

イエロースープカレー+ナンは我が家でも定番で
私も大好きです。
たまには激辛も刺激があっていいのかもね。
[ 2010/10/27 10:08 ] [ 編集 ]
いや~~急転直下冬将軍来たり。
今まで暖かかったから、堪えますね。
母は昨夜からアンカ使用です。
台風14号、列島縦断でしょうか???

柚子胡椒も定着してきましたね。
手袋だけでなく、ゴーグル、マスクで完全防備??
好きな人は何にでもつけますね。
日本人も辛い物指向に移りつつあります。
温暖化の影響でしょうか?

さぬきでは「肉牛蒡うどん」は聞きませんね。
最近は「肉ぶっかけ」が人気で競争激化。
「肉金平」とゆう選択もあるかもね。

内は母が刺激物が全くダメ。
私は好きなので、後ぶっかけです。
[ 2010/10/27 21:46 ] [ 編集 ]
v-280けいこさん、こんばんは
寒くなりましたね。
勉強熱心ということでは無いですよ。
興味深々・・・というところですかね。

ケイコさん、辛いの苦手なんですね。
私たちも得意では無いのですが、発酵食品はまろやかな辛さでしょう。
なので、いけますね。

v-280香菜さんへ
携帯・・・そうそうipotのネット使いたい放題でですね。
ありがとうございます。
私、携帯からネットへ行くことはほとんどないアナログなんです。
使い慣れたら便利でしょうね~

興味のある方向へ歩いているだけなんです。
別に偉くも何ともないですよ。

v-280はたやんさんへ
餃子に柚子胡椒はやってみたことがありません。
是非やってみるわ。あれっ?一回あったかな?

なんとカレースープとナンというのも以前はやらなかったけれど
はたやんさんから聞いてこの頃やっていますよ。

いいですね。

v-280ROKU3さんへ
急降下の気温についていけませんね。
内科は今、風邪引きさんでごったかえしているとも聞きました。
火の気が恋しいですね。

母親時代の人たちはみな唐辛子の強いのは苦手が多いのでは。
母もそうでした・・・

うぷ、讃岐うどんに肉牛蒡は無いですか?
あはは、ではそれは邪道なのかもね。
さぬきうどんは美味しいですね。これからはとっても美味しいぶっかけ温うどんの季節ですね。

[ 2010/10/27 23:31 ] [ 編集 ]
柚子胡椒、風味が良くて好きです。
青柚子の綺麗なグリーンが鮮やかですね。
このまま寒くなってしまうのかしらね、、、
こんな寒い日に辛いカレーは美味しいですね^^
ナンも手作りですか?
私、市販のナンの素を買って来てしまうんですけど^^;
[ 2010/10/28 13:44 ] [ 編集 ]
こんばんは
急に寒くなりましたが、我が家にとっては幸いでした。
冷蔵庫が壊れたからね。i-179
柚子胡椒って簡単に作れるんですね。
青唐辛子もらったけど 使い道が分らず細かく刻んで冷凍にしたんですが、冷蔵庫が壊れその青唐辛子捨ててしまいました。
知ってたら柚子胡椒でも作っておいたんですけどね。
イエローカレー 美味しそうですがかなり辛いのね 息子は辛いのが好きだから こんなのを作ってあげると喜びそうだわ。
でも私が作ってあげることはなさそうですけどね。i-179 
[ 2010/10/28 19:32 ] [ 編集 ]
はなこさん こんばんは~

今日は冬ですね・・・もう寒すぎる・・・
雨も降っているし・・暖房がガンガンついてます^^;

蝶々さん・・似てますね・・・
私はこの蝶々さんの名前さえ知らないです。
見たことはありますが・・

はなこさん ゆず胡椒まで作ってしまうんですね!
凄い♪
美味しそう♪ゆず胡椒好きですよ~~

私もこの前ナン食べたよん^^
美味しかった♪
[ 2010/10/28 21:11 ] [ 編集 ]
こんにちわ~
寒いね~
朝から雨だね。
台風来るのかね~
ほんと、うどんの季節だね~

今日の昼は各地の有名弁当。
チラシに載ってて、スーパーに買いに行ったの~
たまにはいいね。こんな手抜き!
[ 2010/10/30 14:22 ] [ 編集 ]
v-474小麦さんへ
今頃台風は小麦さんの方辺りでしょうか?ちょっと怖いですね。
柚子胡椒って好きな人多いですね。
ネットでも手作りが沢山のっていますね。

ナンはつくっていませんよ、強力粉の強いものナンの粉っていうの売っていますね。
家のはパン屋のと、スーパーのパン売り場でもナン、有りました。
それですのよ。

v-474アマリリスさんへ
冷蔵庫、散々でしたね~
青唐辛子、おしょうゆに漬けておくだけでもよかったかも。
青唐辛子って美味しいですね。
が、扱いは気をつけないとひどいことになるからご注意です。

若い人、辛いもの好きですよね。
つい先だっても、二人に食べるラー油を荷物に入れて送りましたよ。

v-474yumiさんへ
インドカレー屋さんのナンて、めっちゃ美味しいですね~
大好きです。
大体、粉もの好きですがね。

随分寒くなりましたね、風邪、引かないようにね。

v-474misakoさんへ
台風これからではないのかな?
呑気に、手仕事しています。

わたしも3度作るから、手抜きしますよ。
結構、お店屋さんの真似も多いのよ。
気にいると、帰って来てすぐに作ってみるかな。

[ 2010/10/30 16:38 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索