はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

寒乾し ソフト乾し烏賊

北の地方から船内冷凍のスルメイカを送っていただきました。
ご近所に分けても、我が家の冷凍庫はいっぱいでしたので・・・寒干しすることにしました。

2211030烏賊干物

3日乾したらソフトな乾しスルメイカになりました。

寒に入り、乾す食品は一年中で一番奇麗に仕上がります。
素人がやっても寒の今は、玄人がやったように出来上がるのが嬉しいですよ。
乾きも早いしお陽さまが当たっても、気温が低いので腐敗の心配なく仕上がっていきます。

乾した烏賊は、かき揚げにも焼きそばにも使えるし便利です。

今日のところは言うまでもなく、一杯するときの美味しいご馳走になりました。



晩御飯
もつ煮 鮪のやまかけ 白菜漬け ご飯 かき玉汁  乾しイカ焼き
烏賊干物おつまみ

まったく一杯飲み屋さんの献立になりました・・・・

 [ 2011/01/18 11:06 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(13)
天日干
烏賊好きのはなこさん一家には新年早々
大プレゼントでしたね。
天日干は旨さが凝縮して堪りませんね。
四国では室戸、冬の風物詩です。
干物といえば伊東ですかね。
キンキ、シマアジ、カレイ、アジ、サバ・・・
さっと炙って、マヨ醤油に七味。
これに晩御飯・・・酒もすすみましたね。
飲めなくなった私には毒です~~~。v-292
[ 2011/01/18 16:45 ] [ 編集 ]
立派な烏賊ね!
こんにちは~^^
立派な烏賊ですね!
我が家は、いわきに帰る度、小名浜港でカニや魚を
買ってくるのですが、今回はあいにくのお休みにあたってしまい残念な事になってしいました^^;
美味しそな天日干市になりましたね!
ふっくらとした触感は、お酒のおつまみは最高でしょう
[ 2011/01/18 16:59 ] [ 編集 ]
自家製干物
こんばんは~

今日も朝から野鳥探索に出ていて、今戻って来ました、
山中に入っていても比較的寒くはなかった一日でした。

烏賊の干物の自家製ですね、
この時期乾燥していますから美味しいのが出来ますね。

伊東の別荘に行ったときは有名な干物やさんで
大きな烏賊の一夜干しを買って食しています。
ふっくらしていて夕食にも酒のつまみにもいいですからね。

烏賊の口も大好きで一緒に買って食してます
これが又美味しいですからね。
とんびのくちばしに似ていることから、
「いかとんび」とも呼ばれてますね。
[ 2011/01/18 18:49 ] [ 編集 ]
こんばんは
沢山 イカを頂いたのですね。
乾して焼いたのも美味しいものね。
我が家ではマヨネーズと七味唐辛子かなe-454
鮪のやまかけ うちも同じでした。
かき玉汁も美味しそうね。

[ 2011/01/18 19:51 ] [ 編集 ]
おはようございます♪

ただ今、朝ごはん前です。
そのせいか口の中にあジュワ~リと唾がいっぱい広がりました。
イカをソフトに乾したのをいただいて、少し前に食べました。
切ってフライパンで加熱するだけでおいしいですよね~。
自宅で乾す時、猫の目の毒(鼻の毒?)だったでしょうね。

私も毎晩はなこ亭でお食事した~い!!!
[ 2011/01/19 08:20 ] [ 編集 ]
美味しそう!
お早うございます。
美味しそうですね 烏賊は私も大好きです 一夜干しをたまに取り寄せます お酒のあてにいいですね 残念ながら 我が家は飲めませんが・・・船内冷凍だとより新しくて美味しそう!

ご主人も 美味しい当てでお酒が進み 上機嫌で家事のお手伝いも進むでしょうね 美味しい食事は夫婦円満の秘訣ですね。
[ 2011/01/19 09:10 ] [ 編集 ]
イカを沢山頂いたら干せばいいんですね~。

我が家は年末親戚からイカを沢山もらいましたが、そのほとんどが、冷凍にしました・・・

ソフトスルメイカにマヨ、お醤油、一味なんてお酒好きにはたまらないでしょうね?
飲めない私もこれならご飯が進むわよ。

[ 2011/01/19 11:10 ] [ 編集 ]
イカ美味しいですよね~
ソウトスルメで一杯♪たっまりません~^^
そうだ焼酎きらしてた!買ってこよう~(笑)
↓↓ペーパーホルダー素敵になりましたね~
そこで質問^^/
外して描いたのですか?それとも〇座に座って描いたのかしら?(笑)
[ 2011/01/19 12:49 ] [ 編集 ]
飲めない人は、かき揚げがいいよ
v-278ROKU3さん、こんにちは
するめって(乾した物)、日本だけでないのね。
冬ソナの映画にも出てきたし、息子がアジアを旅した時
結構いろいろな国で見たと言っていましたよ。
やはり、酒のおつまだったようですが。
お酒が飲めない人はかき揚げがぴったりですよね。
水が抜けているから、油はねも少ないし。
偉いですね~、ROKU3さん、飲んじゃいけんを守っているんですね。
そういう人って少ないかと思ったけど、誰かも薬と合わすのがいけないからって、がまんしてたー。

v-278ナチュレさんへ
海産物は、種類も多く、美味しいもの特に海岸端の地方では絶品ですね。
冷凍イカで、乾してまた少し冷凍したのですが
なんか、梅干しみたいに苦労させっちゃったわ。

v-278はたやんさんへ
伊豆は美味しいものがたくさんあるのですね。
果物や海産物も・・・
とんびも生干しぐらいが美味しいですね。
あれは身とは又違う美味しさなんですよね。
さてははたやんさんは、e-400の口なんですね~
仲間が居てよかった~
結構飲めない人が私のブログは多くてね・・・ふふ

v-278アマリリスさんへ
こんなに沢山だと冷蔵庫が困っちゃうけど、ありがたく頂きますよん。
北海道や北の地方の海産物はこちらで頂くのとは比べ物にならないですね。
脂、多のりで。でも魚の脂はそんなに心配いらんしね。

v-278香菜さんへ
乾す網に入れて干すから、猫やはえは大丈夫ですよ。
雨が大敵かな。

私も誤字が多くて、相手に伝わるかちょっと心配してる時あります。
ごめんなさい、はい。

v-278ケイコさんへ
細かく切ってかき揚げにしたら、これも最高ですよ~
なんだかな・・・
夫婦円満の話?
干渉しないこと、細かいことは言わないこと。だって先輩友人から習いました~

v-278ぽかぽかさんへ
冷凍庫は先客がいっぱいですね。
「そうだ!!乾せばいいんだ!」と今回はやってみましたよ。
ポカさんも飲めない口ですか・・・
私も沢山は飲めないけど(若い時は飲めた)毎晩かな・・


[ 2011/01/19 13:05 ] [ 編集 ]
干しするめイカ
はなこさん 我が家で作ったことはありませんが
干しイカは大好物なのでちょくちょく買います。噛めば噛むほど味が出ますね。
[ 2011/01/19 17:44 ] [ 編集 ]
じゅるるるる…
はなこさん こんばんは。
ごっくん…おいしそうです!
そういえば
今日ひつじ父にv-305お銚子とお猪口を買ってきました…
バレンタインのプレゼントです。って気が早すぎますかねe-352
[ 2011/01/19 22:15 ] [ 編集 ]
v-280小麦さんへ
飲めるお話が出来るのは小麦さんともう一人だわン。

うふふ、大抵の人が聞きますね。
個室だから落ち着くでしょうが、寒くてね・・・
外して描いていますよ。

v-280銀杏の樹・一期一会さんへ
完干しもいいけど堅くてね。

烏賊のタウリンがコレステロールを下げるにいいって
「ガッテン!」で今日やっていましたね。
[ 2011/01/19 22:15 ] [ 編集 ]
v-280めぇめぇひつじさんへ

で・・・・この『- じゅるるるる… -』は、なんぞやぇ??
鼻水かぇ?
風邪でもひきなすったかぇ?

いいのぅ・・Valentinei-80
[ 2011/01/19 22:25 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索