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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

生姜ジャム

生姜ジャムを作ってみました。

230128生姜ジャム

1キロの生姜(小袋6個)
砂糖1キロ
レモン絞り汁  1個分

生姜は洗って皮ごとすりおろし、砂糖、レモン汁も加えて、ひたすら煮るだけ。
20分ぐらい煮ただろうか。

砂糖は6割ぐらいで抑えたかったが、生姜のからさに押されて生姜と同量入れる羽目になったが
味は、よかった。

こんなに沢山に出来あがるとは思わなかった。
寒い時には、紅茶にも、ミルクティにも入れて楽しめそうだ。

生姜は体を温め消化を助け、新陳作用にも喉にも風邪予防にもよいと聞く。

面白かったので
「使える 生姜」 ←クリックでどうぞ


晩御飯
いなり寿司 ポトフ こんにゃく味噌 きんぴら きゅうりネギのピリ辛
230127晩御飯


 
 [ 2011/01/28 17:49 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(12)
今晩は~
我が家も、色々なジャムを作って楽しんでいますが
生姜とは気がつきませんでした!
生姜大好きなのに^^;
沢山出来ましたね~^^

偶然に、お稲荷さんが食べたくて
先程、油揚げを準備したところです
明日が楽しみですが、画面に向かって
手が出そうです^^;


[ 2011/01/28 18:47 ] [ 編集 ]
白鳥レイコさん?
はなこさん こんばんは。
そうですね①…生姜がなくっちゃしょうがない!!(^^;)
そうですね②ひつじの知ってるレイコしゃま方はみんなお嬢様で黙ってても周りに人だかりができる人気者ですv-513
そうですね③
ひつじの知ってる白鳥君は社長の息子ですけど全然素敵じゃなかった…でも心がほんとに!美しい人です!!その証拠にすっごく綺麗なお嫁さんが来たんですよ!!!
【結論】
はなこさんの暴走は神がかりです…だから大好き♪
[ 2011/01/28 18:54 ] [ 編集 ]
偶然です!
今晩は! 先ほど娘に 「土佐 吉平のあわせしょうが」の瓶詰めを貰ったとこです 今 しょうが入り紅茶がブームだとか 偶然の話題でビックリしました。

我が家でも はなこさんのレシピを参考にして 生姜ジャムを是非作りたいと思います 有難う!

美味しそうな お稲荷さん ご馳走様です。
[ 2011/01/28 19:21 ] [ 編集 ]
生姜ジャム!!!
いっぱいできましたね~
きれいな色です♪
今の時期、風邪の予防にと、
わが家でも生姜、ニンニク、ネギが大活躍。
炒め物にも、煮物にも、
何にでもみじん切りを使ってます。
先日は、入れすぎて、末っ子に
「辛っら~い!!!」
と、涙目で言われてしまいました~(^^ゞ

生姜ジャム入りお紅茶。
飲んでみたいなぁ
[ 2011/01/28 19:48 ] [ 編集 ]
多様に使えて
今日はお料理の日。
同じことをせずに変化を持たせている
ところが素晴らしい。見習わなくては。

レモンがミソですね。辛さを爽やかにして。
すりおろすのが面倒なので私はフープロです。
生姜ジャム、多様に使えていいですよね。
お湯や炭酸で割る飲み方が多いようですが、
紅茶に入れるのがいい。
母へは葛でとろみをつけたりします。
照焼き、炒め物、サラダ、お菓子に・・
この間カレーの隠し味に使いましたよ。
体ポカポカしていいですね。

土佐の生姜は日本一、生産量がね。
最近は中国産に押されてね。
うどん屋さんも殆どが中国産使ってるんです。
[ 2011/01/28 20:42 ] [ 編集 ]
おはよう~
まだまだ寒いですね
我が家では毎朝目覚めたときにしょうが湯を飲んで
体を温めてから始動開始です
生姜もジャムになるのですか~
先月は柚をジャムにしてみましたが
こんどは生姜をやってみようかな

大好きなヒナソウ今咲いているの?
私は何時も苗を購入しますが一年草でおわりです
どうしたら越冬するのかしら・・・教えて・・・
[ 2011/01/29 09:51 ] [ 編集 ]
v-280ナチュレさん、こんばんは
生姜、美味しいですね~昨今の流行のようになった生姜。
我が家では醤油漬け、佃煮、どちらもヒットでした。

お稲荷さん、時々食べたくなりますね。

v-280めぇめぇひつじさんへ
私が知っているのは、「神かくし」・・・という言葉だけです~
しょうがない、しょうがない・・・

v-280ケイコさんへ
生姜ジャム、結構いけますよ、美味しい。
量が多いからこの半分量でやったらどうかしら。

v-280なっちゃんへ
春が本番のなっちゃんちでは、生姜は欠かせないことでしょう。
なんにでもみじん切にしては正解だと思いますよ!
さくら・咲く~

v-280ROKU3さんへ
昔は、生姜の葛粉を風邪のひき始めに呑みましたよね。
カレーにもいいんですね。
なんにでも使えそうで、嬉しいです。

中国野菜は買いません~
外食産業ではおそらく多くは中国産でしょうね。
病院食でも中国産野菜は使っていると聞きます。
やはり家庭の手作りが一番安心です。

v-280tomikoさんへ
目覚めのしょうが湯とは、おしゃれですね♪

ヒナソウ、好きだったのですか。
この古参のヒナソウというのは、2年前に抗化石鉢に植え込んだヒナソウです。
2年物でしょうか?
どうって?暑さが強い時はあまり暑くないところに置いてあるだけなんですけどね。
冬には強いし、その内、鉢いっぱいに育ててみたいですね。
[ 2011/01/29 20:05 ] [ 編集 ]
生姜ジャム(⌒▽⌒;) オッドロキー
はなこさん 色々教えてくださり('-'*)アリガト♪ウございます。生姜は身体を温める作用があるのでこの時季にぴったりですね。私も作ってみます。ご近所の料理のお上手な方から今日は蕗味噌が届きましたよ。  



















[ 2011/01/29 21:16 ] [ 編集 ]
こんばんわ~
ショウガジャム たぶん初めてかも。
パンに塗っても大丈夫なのかな?
もちろんお店には売ってないしね。

いろいろ利用価値がありそうですね。冬には活躍しそう~

昨日酒粕が残ってたので甘酒作ったのよ。
その中にショウガをすって入れると、とっても温まります。香りも良いしね。
[ 2011/01/29 21:59 ] [ 編集 ]
v-280銀杏の樹・一期一会さんへ
このジャム、わたしには美味しかったですよ。
銀杏の樹さんの方も今年は寒いでしょう、いいですよ。
雪も降った?
蕗味噌ってフキノトウ味噌ですよね。早いですね~
私も収穫したら、作ってみたいな・・

v-280misakoさんへ
misakoさんもジャム、よく作っていますね。
するのだけがちょい面倒ですけど、フードプロセッサーでも。
私はそちらの方が面倒なんだけどね。

甘酒今、おいし~
あれ、体にとってもいいらしいね。
[ 2011/01/30 01:44 ] [ 編集 ]
数日前に 本屋に寄ったら、生姜関係の本がたくさん
有りました。今はブームなんでしょうか?
暖かくなるし、新陳代謝もよくなるし、いいことづくめなんですね。
私は、本屋で見ても、そこまでですが、はなこさんは
作られるから 私と違うわ~♪
[ 2011/01/30 22:23 ] [ 編集 ]
v-280香菜さん、こんばんは
私も今日、本屋で奇麗な表紙の生姜の本見ましたよ~
ちょっと見てみたけどね。
割に使えそうなんですけど、一杯できたでしょ。
今日は文庫本買いました~
[ 2011/01/30 23:16 ] [ 編集 ]
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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