とうとう週末は積雪になる気配です。
雪国の雪下ろしは大変で、一日に何度もするって言うのもあるらしい。
雪に追いかけられるって感じですね。
お年寄りは特に大変…遠くに住む息子や娘はさぞ気をもんでいることでしょうね・・・
新燃岳の方も降雨になるとまた、気を許せませんね・・・
以前2回も育てたけれど、育てられなかった“フランネルフラワーを、小さな六角箱に描いてみました。
上の写真はほぼ実物大
オーストラリア原産のこの植物は、夏に花が終わったころ背丈も伸びて剪定後うまくなかったのか
枯れてしまいました。病気だったのだろうか・・・?
ふわふわっとした布地のような花や葉がとても魅力的な花でした。
またいつか、育ててみたい花です。
手元に残っていたスケッチをもとに描きました。
晩御飯
握り寿司 菜の花胡麻和え 切干大根煮 あさり汁 かぶらすし
小さな俵型で寿司握り飯を作り、お刺身を載せただけの握り寿司です。
春ですね、あさりも、わかめも春らしく太ってきました。
春ものには“新・・・”とつくのですね。
更新なさっている事 知らなくて すいません!
雪国では 雪下ろしが大変でお金もかかるのですね 先日 テレビの放送を見て 大変さを痛感しました。
今は 若い人たちも大変な時代で 親の事が気になっていても どうする事も出来無いのでしょうね 悲しい現実ですね。
フランネルフラワーの箱絵 形がこの花に合っていて とっても素敵! 可愛いー。
はなこさんのブログでこの花を知って 私も一度描きましたが 近所の花でした 欲しくて何度も買おうとしたのですが 育てにくそうなので諦めていたけど やはり難しそうですね 眺めているだけにしときます。
大好物のお寿司 主人の好きな菜の花の胡麻和え 喉が思わず ごっくんです 有難う!