FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

芋がら

乾物好きですので、芋がらを煮てみました。
ずいきはサトイモの茎(生)の呼び方で、乾かしたものは
芋がらと呼ぶ。

わたしもずいきを乾物にしたことがあったが、
それがこんなに、ばりばりに乾かなかったし
6月頃だったので、カビがはえてしまったりで
なかなか難しい。

だから乾物になっているものから、料理するのは簡単で有難い。
芋がらは水でもどし、適当に切ってごま油で炒め
酒、砂糖、味醂、醤油、出し汁少々で味付けをする。
好みで人参や油揚げを加えたりもよし。
歯ごたえを残すように煮るといいでしょう。

今晩の晩御飯 
烏賊とサトイモ煮 あげ豆腐(市販品)おろし添え 芋がら煮 味噌汁
十穀米 白菜漬け
烏賊さといも


ずいきの煮物

 [ 2007/01/30 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索