FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

フキノトウ収穫

あんまり何日も春の陽気なので、先日成長振りを見に行った
フキノトウを収穫することにした。

きょうは、すき焼きにするので、てんぷらではちょっと重いかな。
そこで、ふきのとう御飯にしてみました。
御飯は、少々の酒と塩に昆布を10センチ入れて炊き上げ、
そこに、さっと湯がいて水にさらしたフキノトウをきざんで混ぜ込んだ。

みどりの色鮮やかに、春の香りもいっぱい、ほろ苦い味が
春の訪れを告げる。
春は香りのたかいものが多い。
木の芽(山椒)やふきやうどや筍、あげたらきりが無い。
みんな寒いうちは、ぎゅっとそのものに溜め込んでいるんだね。

自然に感謝をこめて、ご馳走様!

フキノトウ収穫

フキノトウの収穫
フキノトウ絵手紙


今日の晩御飯
すき焼き ぜんまいの煮物 ふきごはん

 「苦い、苦い」とさ。
 「フキノトウの御飯だもん、春一番のお味よ。」と、一笑する。

 [ 2007/02/13 07:00 ]  花 と庭 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索