今日は3月中旬の気温になるとか・・・嬉しいですね。
いつの間にか「ピンクネコヤナギ」が満開になっていました。
このピンクというところは、花の色合いがうすいピンクなんですね。
花穂の形態が猫の尾に似るところからきていて、花期を終えるとグンと長く伸びてきます。
ヤナギの種類ではネコヤナギが一番はやく咲きだすとか。
先日は散歩の道で、木に絡んだこんなものを「きれいだなー」と思って採って帰りました。
通りすがりの農家のおじさんに「これ、なんだか分かりますか?」と聞いてみたら
「山芋の種の殻だね。」と教えてもらいました。
「この坂はキツイね、帰りはいいんだけど。」おじさんは猫車(一輪車)を押して坂を上っています。
「私もこの坂が散歩の最後の砦なんです~。」
「今年は寒いね、薬師池公園の梅もまだだったね。」と聞きました。
先日私が出掛けた曽我梅林の梅の様子など話しながら、歩調を緩めて坂をあがり切った
その日の坂道でした。
晩御飯
煮カレイ 生ワカメと新たまねぎのポン酢掛け 白菜朝漬け 蛸刺身 玄米 味噌汁
生ワカメが大好きなんですが、魚屋さんに教わった食べ方をしました。
「いくらでも食べれちゃうよ。」というのが分かるくらい、美味しかったです。
ワカメ好きにはたまりませんね。
さっと湯がいて切ったワカメに、新玉ねぎスライスと鰹節を加えてポン酢をかけて頂きました。
でも花粉症は、まだ影をひそめているようで・・・
はなこさんは、もう早朝のウォーキングを始めたのですか。
日の出も早くなってきたので、そろそろ冬眠から目覚めないと
ネコヤナギもふっくらと、春の期待が高まります。