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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

風邪予防の強い見方 キンカン

もうすぐに3月になろうとするのに、今朝は庭で氷が張っていました。
インフルエンザも猛威を奮っているようです。
気温の低い乾燥した日が続いているのや予防ワクチンそのものも少なかったとか・・・・

昨日は固いご飯の話でしたが、今日は柔らかく、お粥のはなし・・・です。

風邪予防に強い金柑を使って新聞に載っていた「金柑ともち米のおかゆ」を、朝ごはんに作ってみました。
ウー・ウェンさんのレシピです。

金柑の粥

新聞の切り抜きから簡単に作り方を。

材料 もち米  2C
   金柑   8こ
   水    1200CC

① 餅米を洗い水を切る
② 土鍋に①と水を入れて蓋をしないで火にかける。煮立ったら弱火で蓋をして20分。
③ 金柑は洗い、軽く指で潰して②に入れ、再び20分煮て出来上がり。

金柑は、のどの痛みや咳を和らげる効果あり、カロチン、VE、VCなど免疫を向上させ細胞の老化を予防する成分多く含む。
皮にはポリフェノール(毛細血管強化VCの吸収をよくし、若返りの物質といわれていますが)の一種やカルシウムも含まれる。

金柑の甘さがほんのりと、美味しいお粥に炊きあがりました。
おかずは、金山寺みそやおじゃこ、たくわんを添えました。
幼い頃、風邪引きの時に食べさせられたお粥が嫌いで、なかなか食べられぬ子供でした。

今日の金柑は大粒でとても甘みのあるものでした。
ネット友の桔梗原さんのところで見た、金柑漬けも作ってみました。

金柑を煮るというのはよくありますが、グラニュー糖を振りかけて、ちょっと(私はまる一日)重石をするだけですが
手軽で美味しかったです。
ビタミン成分も損なわれにくく摂取出来そうですが、煮るよりは日持ちはしないかも。
すぐに食べてしまいそうですが、でも今の時期なら冷蔵庫でそこそこではないでしょうか?

金柑グラニュー漬け2 金柑グラニュー漬け1
以前¥100均一で買った即席漬け器が、今もとても重宝しています。 

晩御飯
私達はぶり照り焼き 息子は牛肉焼き ヒジキと大豆煮  新玉ねぎスライスおかか掛け 漬けもの 玄米 味噌汁
20100226晩御飯 20120226晩御飯2

おかずを置き変えて、写真を撮りました。

 [ 2012/02/28 09:37 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(11)
キンカンを煮たもの、子供のころよく食べました。おいしかったです。
大人になってからはご無沙汰です。
おかゆのなかでキンカンがおいしそうですね。
キンカンの即席漬けもよさそう。なので今度買い物に行ったら買ってきたいですね。
[ 2012/02/28 09:48 ] [ 編集 ]
又 作るわー
お早うございます。
キンカン粥 是非 作ってみます 最近 よく風邪を引くので この寒さが遠退くまで食生活で気をつけなくてはと思っています 新玉葱にわかめを入れるとおつな味になりますね 美味しかったわー 有難う!

息子さんは別メニューなのね 優しいお母様ですね。
[ 2012/02/28 10:28 ] [ 編集 ]
うちの息子は、サカナ好き!
こんばんは。
今夜遅くから雪になる予報ですね。明日は寒そうです。

キンカン、生のまま食べるのが好きですが、今年は一度も買っていなかったのを思い出しました。
かんきつ類は好きで、地元の夏ミカンを2月はよく買いました。
酸っぱかったけど。

>おかずを置き変えて、写真を撮りました。
うちでは、亭主のほうが肉好きで、息子は魚好きです。
しかも、塩焼きのさっぱりが良いと言います。

今晩の我が家のおかず、ブリの照り焼き、切り干し大根とにんじんのサラダ、
ゴボウとこんにゃくのきんぴらごぼう、小松菜の味噌汁でした。
ちょっとはなこさんの献立と似ているような・・・。
[ 2012/02/28 19:25 ] [ 編集 ]
こんばんはv-266

キンカンのおかゆですか!へ~!初耳です。
煮ないキンカン漬けも初めてです。
100均で購入の漬物器は貴重でしたねv-218
[ 2012/02/28 19:35 ] [ 編集 ]
こんばんは
キンカンは子供の頃はよく食べてましたね
食べると風邪を引かないと母によく言われてましたからね。
大人になってからはほとんど食べた事がないわね。
はなこさん 子供の頃はお粥嫌いだったのね 私は好きですが夫も子供達もお粥嫌いなんですよ。
私は元気な時でもお粥が好きでたまに作って食べてますけどね。e-454
息子さんは やっぱり肉類のほうが喜ぶのでしょうね。
我が家も今日はヒジキの煮物 ヒジキと大豆煮も美味しいですよね。
[ 2012/02/28 20:35 ] [ 編集 ]
きんかん
きんかんというものは、憧れのフルーツで、
今日、お店で横目で見ながら、通り過ぎましたので
はなこさんのブログで拝見できて、偶然にびっくりしました^^

効能がたくさんあるのですね。
何粒で、何グラムぐらいグラニュー糖を入れればよいのですか?
よかったら教えていただけると嬉しいです。

私事ですが、長男は補欠合格で
3月までかかりそうです。
[ 2012/02/29 00:54 ] [ 編集 ]
朝起きてビックリ~真っ白の雪
今日は積もりそうですね、明日は大丈夫かな?

ぽたぽたに煮たキンカンはよく作りますが
お粥に入れるとはしらなかった、体によさようね
一度にたくさん食べたら駄目といわれましたが
美味しいからやめられないよね
[ 2012/02/29 11:30 ] [ 編集 ]
知り合いがインフルエンザでダウンしています
季節の変わり目で体調管理の難しい時季
私も風邪ひかないように甘酒飲んでます(笑)

キンカンのお粥美味しそう♪
ウー・ウェンさんのレシピ好きです^^
[ 2012/02/29 12:04 ] [ 編集 ]
v-276はるるさんへ
なんと雪になりましたねー。
金柑は生でポイっと、食べていましたが、グラニュー糖漬けはわたしも
これから食卓に上がりそうです。

v-276ケイコサンヘ
ケイコさんも金柑煮、作っていましたね。
風邪引きしているの?
私、風邪引けないと思って気を張っているので、11月に引いたっきりですよ。

若い人は肉を食べないと元気が出ないんだってサ。(本人曰く)

v-276Hana-Photo さんへ
息子さん、いいわー。
ご主人様も肉好きでいいわー
父は95歳(死ぬまで)までステーキが大好きでしたよ。

今日は雪になって、Hana-Photo さん、どんな撮影しているかな~?

v-276香菜さんへ
そうそう・・・なんです。
この¥100ものはとっても重宝しました。
量も一回分が調度よくって・・・こんなもの¥100って驚きです。

v-276アマリリスさんへ
なんでおかゆ嫌いだったかな?。。。お鍋も以前は嫌いだったのよ、私。
息子曰く、うちのご飯は、魚6:肉4だそうです。
私は同じくらいに作っているつもりなのですけどね。

v-276keiさんへ
私はあまり計量したことが無いので、いつも適当で、大体の量なんですね。
こんなもんかな料理なんです。
時々味を見ながら、keiさん流に好みでやってみてください。

息子さんそれでも、よかったですね。
我が家の息子の時代は浪人当たり前の時代だったです・・・

v-276tomikoさんへ
金柑てそんなにいっぱい食べれない?
煮たら、食べてしまうかな?
生はそんなに食べれないですね。

今頃の雪にびっくりしました。
歩いたら長くつの中にも入ってしまいそう。
それに家の周りは、この積雪では、車が通っていなくって道がすごいことになってしまって~
明日は歩けるでしょ、なんとか行けると思いますよ。

v-276小麦さんへ
小麦さんも、ウー・ウェンさんのレシピ好きですか、私もよ。
手が込んでなくて、毎日ご飯ってそういうもんじゃないかな?って。

うふふ、小麦さんはオチャケの方がいいんじゃないですか?はい。
[ 2012/02/29 14:05 ] [ 編集 ]
はなこさん いつも耳寄りな情報゚・:,。★\(^^ )♪ありがと♪( ^^)ノ★,。・:・゚
金柑粥元気になれそうですね。早速作ってみます。
金柑煮しか知りませんでした。グラニュー糖を振り掛けるアイデアいいですね。
そうそう1週間前やっと100円ショップの漬物器が姉の手から経由して我が家に(*^-^*) ニッコリ☆ 姉が関東地方に出かけた時偶然見つけました。
[ 2012/03/06 22:04 ] [ 編集 ]
v-279銀杏の樹 一期一会さん、こんばんは~
この金柑漬け、耳寄りな・・・ですよね。
私も何度も作っていますよ。

私のところではもう、あの漬け器は見当たりませんね。良かったこと~!
[ 2012/03/09 18:18 ] [ 編集 ]
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庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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