FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

ホヤ

昨晩から、強風が吹き荒れました。

遅くなって、門柱の上に置いてある鉢が落ちていないか心配で
見に行くと、もうすでに遅し、落ちていました
朝になってもうひとつ、大きい鉢も落下していました
ヒュウヒュウ、ゴウゴウと今日も一日中大荒れの
春の嵐でした。

三陸海岸がいいというホヤ、昨日、いつもとは違うスーパーに
行くと大きいのがありました。

いつものように、きゅうりと一緒に酢の物にしました。

作り方は簡単。
よく見ると、+と-の突起があります。
+の方を包丁で横にきり、汁を絞ります。(間違えても-の方は
いじらないで。)
次に、硬い皮をむき、中身を出して肝をきれいに取り除き
水で洗い、小口に切ります。それを、さっきの汁に入れておきます。
きゅうりを薄くスライスしたものと酢(適量)を加えて、
出来上がり。調味料は酢だけです。
ホヤは心臓によいと聞きましたが.....。

味は大きすぎたか、「いつものコクが無いねぇ。」と言っていましたので、大きさはやっぱり、ほどほどがよろしいのかも.....?

今日の晩御飯
ロールキャベツ ホヤ胡瓜の酢物 おから煮 御飯
ほや 晩御飯


ホヤ


ホヤ 絵手紙

 [ 2007/02/25 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(1) | コメント(3)
あっ!
ホヤだぁ~♪
たまには食べたいけど
私・・・さばけない・・・
田舎のお母さんさばきにきてぇ~(笑)

昨日はいろいろ言ってスミマセンです・・・
[ 2007/02/25 08:33 ] [ 編集 ]
キャ-ッ!出た~、ホヤ!
なまこと同じく絶対触れそうにない「形態」でございます~
はなこさん、ホヤの写真、アップし過ぎ!(鳥肌たってます)
でも、でも一度は食べてみたいんですよね。
みどりさんとこのお母さん、田舎からさばきに来たら我が家にも寄って~。


[ 2007/02/25 08:48 ] [ 編集 ]
みどりさん、hesbyさん、こんばんわ。
このホヤ、やっぱり随分と大きいですね。
いぼいぼもたくさん。
夫の田舎へ行ったとき、ひとりでどんぶり一杯これを食べている人が
いて、驚いたものです。
結婚前は食べたこともありませんでした。
そうそう、海のパイナップルと呼んでいましたよ。
調理寸前まで、もちろん生きていました。
[ 2007/02/25 21:58 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ホヤ(ほや)
「ホヤ(ほや)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年3月30日収集分= *胃下垂...
旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索