はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

赤色のヒガンバナも・・・

庭の赤色のヒガンバナも咲いてきました。
が、次の台風が接近中です。

20121003ヒガンバナ(赤

近所を歩くと、「えっ、え~、これは・・・金木犀の香りかな・・・?」
2か所でいい香りがしましたが、確認は出来ず。
クチナシの香りのような気もしたけど、多分・・・金木犀でしょうね・・・。

いよいよ秋本番ですね。



晩御飯
ハンバーグデミグラス煮のスパゲティ サラダ アスパラベーコン巻き オリーブ漬け 梨 
20121002banngohann

ミンチが残っていたので、小さめのハンバークをシメジと玉ねぎと一緒にワインとデミグラスソースで
煮込み、スパゲティに添えました。
オリーブは缶詰。そのまま食べてとても美味しい。
 [ 2012/10/03 17:27 ]  花 と庭 | TB(0) | コメント(10)
エヘヘヘ~
はなこさん。一番乗りだ^^
嬉しいわ~

ヒガンバナ私、このお花好きなのよね~
情熱をこの赤の色から感じます。この前の白いヒガンバナも素敵ですね。
タイプの違う女性を見ているようだわ。
お庭が広いのですね。

相変わらず美味しそうなお食事。お箸持って行きたいわ。
オーリブはワインと頂かないともったいないわね^^

はなこさんの器も素敵です。目で舌で食事はいろんな味わい方をしないともったいないです。

[ 2012/10/03 17:38 ] [ 編集 ]
キンモクセイ、うちでも一つ二つ咲きだしました。
いい香りがもうしています。
ヒガンバナの色は強烈ですね。
でも秋はこの花を見るとほっとします。
[ 2012/10/03 18:49 ] [ 編集 ]
こんばんはv-266

彼岸花の赤が映えていますね~♪
今度の台風はきっと大丈夫です。

今年はまだ金木犀の香りをかいでいませんが
もう、そんな季節なんですね~。

オリーブはこうして食べる習慣はありません。
洋風化した食卓ですね。さすが~!
[ 2012/10/03 20:52 ] [ 編集 ]
こんばんは! 

咲きましたね あざやかに赤のヒガンバナが 
白のヒガンバナも いいですね

台風は大丈夫なのでは

はなこさんの今日の晩御飯もおいしそう
いつもバランスのとれた食事作り デザートもあって・・・・
[ 2012/10/03 21:31 ] [ 編集 ]
真っ赤なヒガンバナ
おはようございます

鮮やかさが目にも眩しい真っ赤なヒガンバナが
咲きだしてきましたね~

もうキンモクセイが咲くころでしょうね、
伊豆の我が家でも2本の木が有りますが
毎年剪定を短くして切ってばかりいるので
花はほんの少ししか咲きませんね。

先日の台風での花々への被害が心配なので
今から伊豆へ向かいます。
[ 2012/10/04 09:24 ] [ 編集 ]
ヒガンバナに金木犀の香り・・・秋ですね!

台風、どうなんでしょうか~
実った果実や花を落とさないで欲しいですね。

私もこの前のビーフシチュウ、
デミグラスソース2缶と赤ワインで煮込みました。
缶詰があると便利ですね。

オリーブも美味しそうです~
[ 2012/10/04 14:22 ] [ 編集 ]
彼岸花
こんばんは。
だいぶ涼しくなって、過ごしやすくなりました。

彼岸花、美しいですね。
ラインの美しさと、赤い色。
好きな花です。

この花が咲くと、秋ですね。
ここ数日、TVでよく見ます。

[ 2012/10/04 19:56 ] [ 編集 ]
こんばんわ~
はなこさんキンモクセイだよ~♪
家の方も香ってきたよ。庭のキンモクセイは今年バッサリ切ったので咲かないかも。
そんな季節なんですね~
ミカンもスーパーに並ぶようになり、いよいよ秋・・・・だね。

彼岸花綺麗ね~
家の方も沢山咲いてます。
この花が咲くと秋を感じますね。
[ 2012/10/04 22:06 ] [ 編集 ]
缶詰のオリーブ
お庭の彼岸花は園芸種なのでしょうか。
彼岸花の群生も見事ですが、一つの花をじっくり鑑賞すると
この花はほんとによくできた造りですね。
私もオリーブが好きなので、よく缶詰を買いますが
サラダに入れた後、残りのオリーブを無駄にしてしまうことも
多いのです。そのまま食べればいいのね!
[ 2012/10/05 09:08 ] [ 編集 ]
v-278子豚のママさん、こんにちは
ヒガンバナ、早いものでこの辺りではそろそろ、終わりに近づいたでしょうかね。
あっという間ですが、インパクトの強いお花ですね。

食器ね~
好きですけど、全体がそろってないかもね。
使う食器も決まっているし。。。

v-278はるるさんへ
やはり金木犀だったのですね。
早いですね~
香って、咲いてきたと知るって・・・・喧騒の毎日かな。
庭の金木犀は、まだ見ても居ないし、香っても来ない・・・
背丈が大きくって今年も、切り詰めようと思っていますよ。

v-278香菜さんへ
今度の台風は大丈夫でしたね。ほっ。

オリーブの缶詰め、そのまま食べてしまうことが多いですかな?カレーの時などにも。
家族の者が好きなんですよ。

v-278akikoさんへ
庭のお花もそろそろ終わってきました・・・

わたし、うんと若い頃に料理の学校に勤務していたので、興味の矛先が
料理で、いつもこんなで、作りすぎと皆さんに呆れられていますがTVや雑誌などで作りたいものが
あるとすぐに作りたくなってしまうのです。

これが出来なくなったら、私もそろそろ終わりかもですね・・・

v-278はたやんさんへ
金木犀、大きくなりますね~
私の庭でも・・・しかしもう背丈を切る、枝葉を刈り込む以外手の施しようがありません。

伊豆のお庭、大丈夫だといいですね。
いつもどうぞお気を付けてお出かけくださいね。

昨日、仙石原のススキ、見てきました。人出が多かったです~

v-278sachiさんへ
台風の通り道によっては、東北の果実への心配もありましたね。
生活かかっているところでは、一大事ですよね。
今回はそんなこともなかった様子でほっとしました。

デミソースですが、レトルト袋のもありますね。
若いころは、デミソースも手作りでしたが、この頃は美味しいのが出ていますので
もちろん、それを使います。
ハインツの缶+ワインが好みの味です。

v-278Hana-Photoさんへ
関東でも毎回になったのでしょうね。
今年は少し遅かったようですね。
この花はよく、季節の節目を表してくれますね。

v-278misakoさんへ
金木犀だったようですね。いい香りですね~
私も家の金木犀はどうなっているかな?

だけど、暑い日だったわ、昨日も。

v-278Akiko.H さんへ
ヒガンバナはほんとに見事な花姿に、感心させられますね。
秋の日に、お見事(拍手)!な花ですね。
昨年の事を忘れてしまってきているのですが、白いヒガンバナがほしかったのは確かなので
私が植えたのでしょうね。
園芸店で球根を買ったと思いますよ。
だから園芸種でしょう。でも名前はヒガンバナではなかったような・・・・?
何とか・・りりーだったような気もするのですが・・・・

缶詰半分余ると、悪くしますよね・・・
家では料理に使うよりこうして食べてしまう方が多いかな~?
[ 2012/10/06 06:32 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索