FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

りんごのお菓子

大人ばかりになったものだから、もぅすっかり
お菓子もパンも作らなくなって久しい。

昼間食べる人がいないし、作ったとしても夜になって
食べるのはよろしくないし、時間が経って食べても美味しくない。

料理は食べてくれる人が、いてこそ華。

冷凍庫にパイ生地がいつまでも入っていたのと、
りんごがあったので、ただただ簡単にできる
りんごのタルト(タルト・オ・ポム)を作ってみた。

作り方は超簡単!
冷凍パイ生地を常温でもどし、上にアーモンドパウダーを
散らし切ったりんごを並べてさらに、サイコロに切ったバターと
シナモングラニュー糖をぱらぱらかけ、200度のオーブンで
15分焼くだけ。
分量なんて、お好きなように工夫して。

家庭で作るお菓子は簡単であるべきと思う。
細かいレシピ見ただけでやる気がうせてしまう。
目分量でさっさとできれば、もっと作る機会は増えるかも。

美味しいパンもお菓子も外へ出れば、よりどりみどりだ。
そういうお菓子はプロにお任せして、家庭で作るのは
気楽に作れるものがいい。

りんごをバナナやキーウィー、イチゴやオレンジにしてもよろしいかもね。
焼きたてが一番。

りんごタルト


アップルパイ

 [ 2007/03/15 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索