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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

白菜漬けの最後

母の病院へ行く途中の街道では、もう、桜が咲いていた。
車の中から、「あれ、さくら?そうだよね。」と
数えるように指を折る。

こぶしの花も満開だったが、桜の開花はなぜか特別。
春を待ち望む、日本人の心が特別にしているのだろう。


冬の間、食卓を豊かにしてくれた白菜漬けが、今年は終わり。

暖かくなってきたので、樽の中に薄カビが生えるように
なってきたから。
味も、よろしくない。

古漬けっぽくなったものは、フライパンにゴマ油をひいて
炒め、思い切りゴマを振りいれてお酒少々で仕上げると
これまた、人気の一品に変身します。

「これで今年の白菜漬けはおしまいよ。」と告げる。

農協に寄って見たら、立派な高菜が出ていました。
軽くお日さまにあて、漬ける事にしました。

今日の晩御飯
カジキ鮪バター焼き 里芋そぼろ煮 サラダ かぼちゃスープ
十穀米 最後の白菜漬け
カジキ鮪


白菜炒め
白菜炒め


ラデッシュ1

 [ 2007/03/23 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
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旬の花時計
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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