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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

夫のデパ地下

が仕事帰りの降車駅のデパ地下で、よく買って来るものがあります。

ホッキ貝です。
これで今晩の一杯するのが、好物なのです。

三回も続くと(三日続きでないのでいいのですが)
さすが、他の家族と目を合わせ、「ぷっふぅ~

「何か他のもの、なかったぁ....?
「もう、人でごちゃごちゃで.....。見ていられないよ

その時間は、デパ地下もラストタイムなので、人垣を
分け入れて、このホッキ貝を買って来る夫の姿が目に浮かび...
ちょっぴり...おかしいのです

まぁ、取り合えず「ご馳走様です!」

今晩の晩御飯
お刺身 白菜十二単 新玉ねぎサラダ 漬物 御飯
ホッキ貝


白菜十二単
白菜十二単

この一品は、冬の間我が家で一番のヒットでした。
作り方は、簡単。4人分

白菜 1/4
豚肉 ばら肉でもこま肉でもロース肉でも250G位

大きな鍋か土鍋にざくざく切った白菜と肉を交互にしきしめ
重ねるたびに塩と味の素少々をする。
三段位重ねる。(お鍋の蓋が盛り上がりそうでも大丈夫)
上から、酒を回しかけて火にかける。
白菜がくったりしたら出来上がり。
お鍋の中で切り分ける。
西洋からしとポン酢を好みで添える。

私は圧力鍋でつくりますが、火にかけて2分、ピンが下りるまでで
5分で出来上がります。

ヤギ

 [ 2007/03/30 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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