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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

糠床を出す......

今朝起きてみたら、庭のデッキや車が真っ白になっていました。
すぐに、黄砂だと分かりました。

先日漬けた高菜は、漬かって来ましたが
もう少し、熟成させたいのでまだ手をつけません。

今日は同じような色ですが、黄砂ならぬ糠床の話を。
糠みそは新しいのが好きと思って、毎年新しく作って
いたのですが、ひょんなことで持越しになり、この糠床は
3年目のものです。
残念ですが大して美味しくありませんが、使っています。

昨秋の終わりころ、白菜漬けに移ったら糠はひとまず
冬眠させます。

冬眠の仕方は、使った糠床をよくかき混ぜ私は「糠みそからし」という
市販のからしが混ざった糠をまぜます。その上に1センチ位の
塩をのせて、冷暗所に寝かせます。

今年になって使うときは、塩はすっかり溶けていますから
上の方2~3センチを取り除き捨てます。
よく混ぜ、鷹のつめや昆布を足して塩味をみて漬けはじめます。
時々新しい糠を足しながら、よく手を入れて使います。

大根、人参、胡瓜、カブやキャベツ、セロリなどなんでも
漬けます。
お漬け物はあると、一品増えて食卓が豊かになること
間違いなしです

糠みそ


焼き豚
焼き豚

作っておくと何かと便利....
ラーメン好きがひとり居るものですから......
☆作り方は簡単
豚かたまり(バラ肉でもロースでも。もも肉は煮ると硬くなりますので
向いていません。)400グラムくらいをタコ糸でしばる。
ゆで卵 (一緒に煮たいだけ個数)
醤油、酒、味醂、砂糖、八角、長ネギ(青い部分1/2)、生姜を
入れてコトコト煮る。
鍋の中にくしゃっとしたホイルをひくと、焦げてもくっつかないです。
圧力鍋では6~7分くらいでしょうか。

カブ

 [ 2007/04/03 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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