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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

りんごのカスタード


今ひとつ花冷えの日が続く。

さくらはうすで、手縫い講座がありましたのでおしゃべりついでに
出かけて行きました。
銘仙生地でパッチワーク風の小袋を縫いました。
一生懸命やったのですが、慣れない仕事で時間内に完成ならず
今日アップすることができません。
完成したら、載せましょう。

間食をしばらくやめていました。

体の調子にメリハリが付くようで、すこぶる快調です。
が、時に甘いものが少し....何か物足りない気が
してきたので、お菓子を食べる代わりにりんごで軽いデザートを
作りました。

りんごの食感もしっかり残って、甘さ控えめで
やさしいデザートになりました。

いつものごとく、作り方は簡単です。
お茶碗の後片付けの間に出来上がります。

<作り方>
材料  りんご1個
    卵2個
    上白糖  大4
    小麦粉  大2
    牛乳   1C
    あれば パウダーシュガー バニラエッセンス
①りんごは皮をむき、銀杏きりにし耐熱容器に並べる。
②ボールに卵を割りほぐし、しゃかしゃか、そこに砂糖と小麦粉も加え しゃかしゃか、さらに牛乳1Cを加え(あれば、バニラエッセンスを入れて)、① のりんごにかける。
③220度のオーブンで20~25分焼く。
 こげが強い時はホイルをかける。
④焼けたらスプーンですくい、パウダーシュガーをかける。
 シュガーはかけないであっさりと頂くもよい。

りんごのカスタード
りんごカスタード

りんごのプリンみたい。

今晩の晩御飯
はすの挽肉はさみ コンニャクと乾物煮 納豆 味噌汁 漬物 ご飯
はすの肉はさみ


りんご絵手紙

 [ 2007/04/10 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(2)
りんごのカスタードおいしそう~
リンゴの種類はなんでもいいのかしら?
冷やして食べてもよさそうね
[ 2007/04/10 14:13 ] [ 編集 ]
v-252すみれさん、こんばんわ。
この時は、ふじのりんごv-378で作りました。
少し酸っぱいりんごの方が、味がしまるかも知れませんね。ふじのりんごの時は、切った後、レモン汁をかけたほうがいいかなと思いました。
冷やしても、老化するものが入っていないのでひやしたほうが、美味しいかもです。
いちごちゃんやおれんじちゃん、食べてくれる人がいていいですね。
[ 2007/04/10 23:34 ] [ 編集 ]
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プロフィール

はなこ

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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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