はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

作ってみました、土鍋プリン

こういう斬新過ぎる料理の作り方を考えるのは一体どんな人なんだろうと、いつも思います。
TVで作っていた『土鍋プリン』を、私も作ってみました。

20150326土鍋プリン1 20150326土鍋プリン2

簡単でしたが、ややスが入りました。
が、土鍋でプリンを作るとしたらこれは避けては通れないところでしょう。
覚えておきたい特徴といえば、材料全部を合した卵液を土鍋で半熟状態になるまで中火の強で かき混ぜながら半熟になってきたらぱっと火を止め、ふたをして蒸らします

カラメルは砂糖に水少々加えて電子レンジ600ワットで5分すると焦げ目が付いてくるので、レンジから出して
それに水を少量加えます(飛び散ります、注意。)と、出来上がり。
上等なプリンだとしたら、スが入ることは許されないところですが、みな忙しいし
お手軽で楽しむには他にプリン型も使わないのでお手軽中のお手軽かもしれません。
食べてしまえば、皆一緒。



晩御飯                                  晩御飯
アサリと菜の花ベーコンぺペロンチーノ カリフラワーのミルク煮 サラダ
                                   トマトシチュウ サラダ 土鍋プリン                   20150325晩御飯 20150326晩御飯

カリフラワーのミルク煮は、煮ていくうちに牛乳が煮詰まって濃くなりコクのあるものになって美味しいです。
カリフラワーに牛乳とブイヨンキューブ1個、ベーリーフ1枚で柔らかくなるまで煮るだけです。

 [ 2015/03/26 23:11 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(7)
やりましたね!
土鍋プリン、私も見ていましたよ!
早速作りたいのだけれど、昨年キッチンリフォームで熱源を
IHにしてしまったので、土鍋を捨ててしまったの(ー_ー)!!
災害用にカセット式のガスコンロがあるので、それで
試してみますね。でも、その前に小さな土鍋買わなきゃ!
トマトシチューの後のプリン、美味しかったでしょうね。
ところで、サイドに出ている旬の花時計、楽しいですね!
[ 2015/03/26 23:31 ] [ 編集 ]
友達など、招いた時に
大きな土鍋で作って お出ししたら驚かれそうですね~
アサリのペペロンチーノ 美味しそう♪♪♪
我が家は パスタはペペロンチーノが一番好きです
[ 2015/03/27 06:52 ] [ 編集 ]
土鍋でプリン
誰が考えて?
簡単なんですね。
土鍋は重宝しますね、
おでん炊きますし私は・・・。
中々しまえません、冬は鍋が・・・いまだに使ってます
[ 2015/03/27 22:03 ] [ 編集 ]
v-209Taoさん、こんばんは
まぁ、土鍋を捨ててしまっては始めからとは大変でございますね。
お昼に土鍋はよく使った冬でしたが、こんなところで出番もあるとは考えてもみませんでしたね。

花時計ね。
アシタカさんが作ったのですが今は全然ブログの更新は無い様子ですけど
花は入れ替えてあるみたいですね。

v-209小麦さんへ
まだコメを入れていませんがいよいよ旅行記が始まりますかね。
それもあまり聞いたことのない国。どこじゃ?ってかんじでしたよ。
まぁ、何でもエネルギーいっぱいの小麦さんで、驚くばかりでございまするよ。
ぺペロン好きは、飲める口ですね。

v-209ミーさんへ
暖かくなったとはいえど、風が冷たいですね。朝晩も冷えるし・・・
私のうちでも大鍋はおでんにも鍋の時も土鍋は重宝ですね。
小鍋の土鍋はお昼の鍋焼きうどんによーく使います。火からそのまま食卓へですから
洗いものも少ないようで。



[ 2015/03/27 22:10 ] [ 編集 ]
土鍋でプリン?
凄い! 土鍋でプリンが出来るのですね ホント!何でも新しい事を考える人の脳の構造はどうなっているのかしら?と 凡人はつまらない事を考えてしまいます。
カリフラワ―のミルク煮 栄養満点で美味しそうですね スパと一緒に食べると良いですね。色々新しい事を教えて頂いて 有り難う!
[ 2015/03/28 14:17 ] [ 編集 ]
土鍋でプリンとはビックリ!
まあ、その発想がすごいですが
そのアイデアのかたは 
家族が多いか、スイーツ好きですね。

私、どういうわけか この冬に 
鍋を一度も使いませんでした。
鍋はそのまま有るし、ガスのままですが
鍋料理、おでん料理をしませんでした。
二人になって なんだか鍋料理に意欲が
わかないようです。
[ 2015/03/28 17:48 ] [ 編集 ]
v-209ケイコさん、こんばんは
こんな物でも(土鍋でプリン)やはり、料理は化学だなーと思いますよ。
ケイコさん、お孫ちゃんとご一緒につくってみて。
TVの栗原はるみさんが、カリフラワーのミルク煮やっていたのですよ。
でもバターとか他にも何かいれていた覚え…ですが、忘れてしまった。
これだけでとってもおいしかったです。油分が入ればもっと美味しいは分っていますが
あっさりとでも美味しかったですよ。

v-209ざくぁざさんへ
ふむふむ、ナ~るほどの、ざくぁざさんの予想・・・
まったくざくぁざさん、息子さん一筋だったのですね~
あぁ、でも分るわ、息子とは血がつながっているものね。
今日は鍋でおでんをしましたよん。
[ 2015/03/28 21:32 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索