FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

木瓜酒を作る

20180908木瓜酒 
木瓜の実1,5キロ、砂糖300G、ホワイトリカー1600cc 。 

9月になったので、木瓜酒を作ることにしました。
ホワイトリカーが少し足りない。後で足そう。

琥珀色になると美味いので1年以上は置かねばなりませんが、このお酒、結構お味はいいのです。
甘さは控えめで砂糖は木瓜の2割ほど、ホワイトリカーで漬けこみます。
効能は疲労回復や整腸というところでしょうか。

木瓜の実はどんなものかというと、若い青リンゴのようでもあり、また花梨のようでもあり・・・
固い実ですから刃を入れる時は気を付けて。
平たいようなリンゴのような種が、はらはらと入っています。
丸のまま漬けこんでもいいようですが、私はいつも切ってから漬けています。

20180905ボケ酒2

今年は虫食いもなく、綺麗な生り具合。

1.5キロありました。

20180905ボケ酒3


陽気が涼しくもなり、超運動不足を感じて、散歩を始めました。
路地の野菜売り場もこの辺りはあるので楽しみですが、重いので・・・・欲しいけれどほどほどに。
今日は1時間半もかかってしまいました。







晩御飯  生姜焼 冷豆腐 金平  
晩御飯  生秋刀魚 豚汁 小松菜お浸し 枝豆
20180903晩御飯 20180905晩御飯

秋刀魚はやはり、小さめと思いました。
何か、サンマは2年生で、0歳ものは・・・・多分うんと小さいのではないかと思ったりしますが。


 [ 2018/09/12 17:36 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(3)
 先日、マイブログに木瓜の実を掲載し、「木瓜酒」ができる旨をコメント頂いていましたが、こうして本当に出来るのですね。美味しそうで、疲労回復や整腸という効能があるんですか。まだ、木に10個くらい成っています。
[ 2018/09/13 05:40 ] [ 編集 ]
色々な果実酒を作られていますね~
青リンゴでも花梨でもなく木瓜酒ですか…
お味の違いを知ってるはなこさんが羨ましいです。
効能もあっていいですね。

外を歩くのが楽になって少しホッとします。
秋の献立の秋刀魚と豚汁、合いますね。
暑い間豚汁のこと忘れていました。
[ 2018/09/14 16:00 ] [ 編集 ]
v-477しんごさんへ
今年2年前に漬けたのを飲みましたが、美味しかったので、漬けるだけですから漬けましたよ。
昔は、ネットで、「木瓜は薬酒の王」と読んだことがあったのです。
しんごさんのところの木瓜の実も綺麗でしたね。

v-477sachiさんへ
暫くの間お酒は飲んでないのに、作ってしまいます。
大抵は好きな人へ差しあげてしまう方が多いですね。

2日間大した距離を歩いてないのに、疲労と、筋肉痛で参りました。
今日は雨が降っていたので休みましたが、まぁ、5000位~6000歩を目標に。
sachiさんに笑われそうですね。
少し涼しくなっただけですけど、おでんとかもいいなぁ・・・
[ 2018/09/14 16:54 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索