FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

干し柿を作りたーい! その2

昨日のわたしのブログを見てくださった友人が
メールを送って来てくれた。

柿の皮は全部つるんと剥かないで,先端のところをちょこっと
剥き残すようにと教えられたというのです。
おおせのようにやってみました。

その後、本でみてみたら、渋柿がなければ、甘がきでも青いうち
ならよろしいとありました。乾いてきたら、時々もんであげると
やわらかくなりおいしくなるそうです。こぶりの柿のほうがよろしいようです。
出来上がったら、究極のジャパニーズドライフルーツですが、
熱い紅茶でくずれない程度に煮て仕上げに
ウイスキーかブランデーをひとたらしすると、驚きのコンポートで
好評とありました。(「おばあちゃんに聞いた保存食」より)

すだれのようにならない、たった6個の風情です。


dc102803.jpg

 [ 2006/10/28 22:28 ]  生活 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索