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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

漬物その後…と

白菜つけを食べ終わり、高菜が出てきたので少しばかりこれも漬けておこうと新鮮な高菜を
洗って干し手から漬け込みました。
たった4株2.2キロです。

20190118高菜 干しているところ

高菜の漬け方は、またちょっと違うのね。
白菜のように水分が多くない野菜ですから、中々水が上がってこないので
私は、高菜の3%の塩で、呼び水漬けをします。
お重石は漬けるものの2倍くらいでいいのですが、きつめに乗せて3日目には漬け汁が上がるように
します。

20190127高菜漬け

高菜漬けもまた、とてもおいしいですね。古漬けになっても。

こちらが、沢庵と高菜。お味見で出してみました。

20190127漬物

普通においしいです。

減塩生活で、漬物の塩分は難しいところですが、まぁ、こんなところでいいかという
塩分(薄味)にできあがっていると思います。
あんまり塩分を減らし過ぎてしまうと、漬物として成り立たないく(日持ちができない)なってしまうので。

まだまだ先、日を重ねて発酵が進み味は深まるでしょう。







晩御飯 生タラと豆腐の煮物 なめこ卸し サラダ大根甘酢漬け
20190125晩御飯








 [ 2019/01/28 20:32 ]  料理・食べ物 | TB(0) | CM(-)
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はなこ

Author:はなこ
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

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