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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

夏の台所.......梅干しを作る

きょうは七夕、夜は晴れるでしょうか?

昨年、梅干しを沢山漬けてまだ在庫があるものですから
「今年はどうしよう.....」と、考えているうちに、大変!
梅市場が終わってしまいました!
今年は、梅の流通も短かったと八百屋さんが言う。

梅は、漬けだしたら休んではいけないという迷信に迷わされて
その迷信通り、今年もつなぎに少しだけ漬けることができました。
梅干しつくりは25年位続けていますでしょうか。

作り方は、昨年から
「袋で作る梅干し作り」(NKHきょうの料理、’06,6月号参照)の
やり方にしています。多分この号と思います。

力がいらず、かびることも無かったので、「もう、絶対これだ!」と
思いました。
カビは空気と触れることで生えてきますので、このやり方ですと
密封しますので、もし生えたちしても最小限で済むはずです。
多分、かびは生えないと思います。

梅干しは、8パーセント塩分で、らっきょうは4パーセントでと決めています。
覚えやすいのです。

ふつう、紫蘇は梅酢があがったら入れますが、わたしはみんな始めから
一緒にジッパー袋にいれます。
これで袋をひっくり返しながら、梅雨明けまで待ちます。

赤い紫蘇汁が多かったら、少し取り出して、
3Cのお米にお玉1杯の赤い紫蘇汁を足した水加減で炊いた御飯は
料亭の飾り御飯のようです。
お米もぴかぴかで、弾力も出て、ピンク色の上等な品のよい炊き込みご飯になりますよ。
これは、偶然やってみたら、家族に褒められた開発の一品です。

梅干つくりの参考に
南紅梅(完熟)    1キロ
塩          80G(8パーセント)
紫蘇の葉       1束
焼酎         おちょこ1杯

とても簡単です。
今年は3キロこれでおしまい。

梅干しを作っていく(1キロを漬ける)
梅干1
完熟梅は、一晩もしくは、7~8時間水に漬けてアクだししたもの。

☆これで材料は全部
うめぼし2
紫蘇葉は下処理をしてあります。

☆ジッパー袋に入れたところ
うめぼし3


☆空気を抜いて、梅雨明けまで日中時々ひっくり返す
うめぼし4


梅絵手紙


梅絵手紙

 [ 2007/07/07 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(4)
こんなに簡単に梅干が出来るなんて
夢のようです~知らなかった~
でも6キロも漬けるには無理かな?
[ 2007/07/07 08:06 ] [ 編集 ]
大丈夫
☆tomikoさんへ
おはようございます。
大丈夫、昨年はこの方法で20K漬けました。
1kづつ、ジッパー袋ですから、力もいりません。
5袋づつ重ねましたが、上下時々入れ替えます。
昨年の出来上がりをアップすればよかったですね。
出来上がりの時に入れましょう。
[ 2007/07/07 08:51 ] [ 編集 ]
梅ジュース
おはようございます!
昔、何度か梅ジュースを作りましたが、カビが生えて失敗することも多くて、最近はやめています。
子供のころから大好きだったので、もう一度と思いますが、今年も作りませんでした。

この袋方式はいいかもしれませんね。
液が出ないように注意すれば。
[ 2007/07/07 10:51 ] [ 編集 ]
梅は体にいい。
☆お花大好き!さんへ
梅ジュース、美味しいですね。
あれは、冷蔵庫へ入れないとぼこぼこと発酵してきますね。2-3回作ったことはありますがずっと作っていません。
今年は在庫があるので作りませんでしたが、梅酢も夏には美味しいですよ。
ピクルスも、漬け酢はもうすこし水が多いと良かったかもです。あの分量で水は2分の1Cぐらいに。夫はこのくらい酸っぱくないともたないのではといいますが、わたしは、もう少し、酢をやわらげたかったわ~。次にそうしてみます。
[ 2007/07/08 09:34 ] [ 編集 ]
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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