FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

たかが、らっきょう漬け、されどらっきょう漬け

たかが、らっきょう漬け、されどらっきょう漬け。

塩漬けしたらっきょう漬けは、毎年の味ですが
今年は少しいじくり回して、最後はこれで落ち着きました。

赤いのは、塩漬けしたものをさっと塩抜きして色のきれいな
紫蘇ジュース漬けに仕上げました。

白っぽいのは、同じく塩抜きしてから、パイナップルビネガーに
蜂蜜の甘みを足して漬け込みました。(ビネガーが残っていたものですから)

これで冷蔵庫にしまい込み、今年の作業はおしまい。
紫蘇ジュースに漬けたのは、はじめての試みですが、色が綺麗なので
食卓が楽しくなること、必須です。
夏が終わるころには、食べ終わってしまうでしょう。
来年までなんてありません。

あ~、楽しかった、らっきょう漬け。
たかが、らっきょう漬け。
されど、らっきょう漬け。でした。

紫蘇らっきょう1


紫蘇らっきょう
丸一日漬けたもの。
紫蘇らっきょう3日目
3日目 こんなに赤くなってしまった。でも天然色素よ。

晩御飯
はんぺんチーズハムサンドフライ しんじゃがフライ ポテサラダ 金平ゴボウ ピクルス 味噌汁 御飯
はんぺんフライ


感謝のとうもろこし

 [ 2007/07/14 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(4)
らっきょう漬けをいろいろと変化してみる
はなこさんらしい試みね~
たまり漬けより色が綺麗でいいかも
味もいいかも~
[ 2007/07/14 16:40 ] [ 編集 ]
tomikoさん、こんばんわ。
日にちが進むうち、すごい色になってきておどろいています。ぎょえ!になるかも......。失敗になったかも....。でもまぁ、いいか。味はねぇ、あんまり変わりません。紫蘇の味もあんまりせず.....。
でも、成功すれば、新しい発見になりますe-390
[ 2007/07/14 21:27 ] [ 編集 ]
とうもろこし の絵、素敵!
こんばんは。
このとうもろこしの絵、大好きです!!

おととい、地場野菜売り場で、とうもろこしを買いました。
とっても美味しかった!!
[ 2007/07/15 19:30 ] [ 編集 ]
旬ですね
☆お花大好き!さん
とうもろこしって、存在感ありますよね。
今、旬ですね。
お花さんの畑では、作ってないのですか?
先日、新聞で白いとうもろこし記事がありました。
生でたべるそうです。食べてみたいねe-429
[ 2007/07/23 08:59 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索