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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

夏の台所.........新生姜の紫蘇梅酢漬けをつくる

柔らかそうで、新鮮なきれいな新生姜が出回ってきました。

中国産生姜は最近のニュースで、非常に危ないと報じた一品でもあります。
味だって品質だって、日本の国産品が一番いいと一応思っています。
誰だってそう、思っているでしょう?

こういうニュースは氷山の一角で、この砦を超えて生産してしまったら
あの、コロッケの肉事件もそうですが、
消費者は、なにを信じて買ったらいいのでしょう?

商品の表示は、信頼の根源です。
その表示と違うもの、または禁止されている添加物、農薬を使用した
ことを、隠して市場に売り出すことは、消費者の健康上許されることではないのです。
あぁ、書いてるうちに、血が頭にのぼってきてしまいました。

さてこれは、高知県が誇る新生姜です。
約300G、300円くらいでした。

これで、新ショウガの紅生姜を作りました。
私は今回、紫蘇色の紅生姜ですが、漬ける液を甘酢につければ、
新ショウガの甘酢漬けになります。

私は、梅干しの汁があがってきましたので、その汁に漬け込み
紫蘇色の紅生姜を作りました。

五目寿司やお稲荷さん、焼きそばの時にすこし添えます。
色合いがいいということは、やはり楽しい美味しそうな食事になると思います

作り方など言うほどではありませんが参考に作る過程を

 ① 新生姜は良く洗う
 ② 皮のままでよい、薄きりにし、盆ザルに広げ一塩し、数分おく。
 ③ その上から、熱湯をざっとかけまわす。
 ④ 水気をよくきってから、好みのつけ汁へ漬ける。

         何日か漬け込んではい、出来上がり!

新生姜高知県が誇る新生姜

紅生姜作り薄切りにし、塩をする。ざっと熱湯をかける。

紅生姜作り梅酢で漬け保存する。


晩御飯
漬け魚焼き ゴーやとナスのなべしぎ トマト 糠漬け 味噌汁 ごはん
漬け魚焼き
ゴーヤの種を炒って食べてみたいと思い、種を集めています。
1本のゴーヤで、25粒くらいの種が入っています。
5本分位の種が集まったら、さぁ、Let`s try!


 [ 2007/07/18 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(2) | コメント(2)
生姜大好き!  と名前をつけたいくらい大好きです。
谷中生姜も今の時期、良い物があると、つい買ってしまいます。コップの中に紫蘇汁を入れておいてさしておいても美味。スーパーで売っている谷中は、なかなか良い物がないので、とても寂しいです。新生姜で甘酢漬けも良いですね。
出来上がった、ビン入りの写真は、背景といい、美しい色合いといい、グラビア写真のようです。
[ 2007/07/18 18:21 ] [ 編集 ]
復活!
☆五月さん
お早うございます。
生姜だって、主役ですって言いたいかな?
料理話が面白そうで、うれしいですv-410

いろいろ教えてくださいね。
宜しくお願いしますe-466

[ 2007/07/23 08:30 ] [ 編集 ]
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東京都在住
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