FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

八朔、苺のフルーツソースを作る

20200502八朔ソース

大好きな八朔を4月になってから2回も取り寄せしたものの、こう暑くなっては日持ちがしません。
八朔の旬は3月頃が最盛期でしょう。

傷んできてはと思って、実だけを砂糖で煮てフルーツソースを作りました。
ヨーグルトに加えたり、炭酸飲料で割って、暑くなった日には美味しいです。

20200504八朔飲料

肉を焼いたときのソースにアレンジしてもいいかも。

熱湯消毒した瓶に詰めて。
八朔の実1キロに砂糖を3割で煮詰めました。(レモン汁も2分の1個)

こちらは、同じように苺の出来たてほやほや。

20200510イチゴソース

こんなことで遊んでばかりいるので、手掛けている断捨離が捗らず。
断捨離は時間をかけてといっても暑くなる前には終えたい。
今は 市の部門の窓口は コロナでほとんど閉まっているので 大型粗大ゴミは
受け付けてもらえない。





晩御飯 牛丼 わかめサラダ 雑魚おろし
20200506晩御飯

晩御飯 焼き塩鯖 肉じゃが 野良ぼう菜緒したし
20200507晩御飯
 [ 2020/05/11 00:34 ]  料理・食べ物 | TB(0) | CM(-)
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索