FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

ブラックベリージャム作る

20200805ブラックベリージャム

ブラックベリージャムを作りました。
これは途中経過の写真なので、この何倍も出来上がりました。

ターシャのように、古いものであっても圧搾機を持っていたら、意外に簡単にできるかもしれません。

20200805ブラックベリージャム2

文句を言っても仕方ないし罰が当たりそうなので、小さな声で書いておきます。
種を取り除くのに手間がかかり、容赦なく実は熟していくので、嫌でも暑くても他に用があっても
摘みとりしなくてはなりません。

洗って、マッシャーで潰して汁を絞り、もったいないので潰したカスもガーゼで絞って
果汁を集めます。
廃棄率は35~40%あります。
それを45~50%の砂糖と、レモン汁を加えて15~20分くらい煮たら出来上がりです。

もぎ採りにやってきた友人が云うに、「何のジャムより一番美味しい。ブルーベリーよりも。」
と言って帰っていきました。

これが終わると、蔓の剪定をしてしまいます。
本当ならば、実は摘んでもまだ蔓は夏のお日さまで十分当てて、栄養を根に貯えさせますが
もう、この庭のぐちゃぐちゃを早く片づけたいので、片づけることにします。
新しい来年の実をつける蔓も十分、伸びているので誘引してきれいにします。




 [ 2020/08/11 00:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(5)
梅私もやっとできましたがまだカビが心配
もう一度干そうかなと思っています
梅干しのの様子次第かな

ブラックベリージャムは美味しいけど作るのに種が嫌ですね
感心します
[ 2020/08/11 05:03 ] [ 編集 ]
 このブラックベリーというのは、ガーデンに植えたい雰囲気のある果樹ですえ。そのまま食べても、ジャムでも美味しそうで、秋の紅葉もどうなのでしょうか・・・
[ 2020/08/11 07:34 ] [ 編集 ]
昔、チョコットだけババさんが植えていました、懐かしいです。ジャムを作れるとは豪勢ですね、これもブログに威張って載せられますね。
[ 2020/08/11 16:46 ] [ 編集 ]
こんばんは。
おいしいものを作るのは手間暇かかりますね。
ご苦労さまです。
[ 2020/08/11 19:03 ] [ 編集 ]
ブラックベリーの実は購入しようにも
まず見つからず手に入れられませんね。
植えて育てた者しか味わえないジャム
さぞや美味しいでしょうね。
[ 2020/08/12 11:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索