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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

私も作ってみました

20200921ニョッキ

NHK『きょうの料理』8月号に 、興味を持った献立があったので、作ってみました。
トマトソースとイタリア料理のニョッキ。

トマトソースは地場のトマトの最盛期にまとめて作っておきたいかもしれない。
昔もトマト水煮は作ったことがあったが、難しいことなくオリーブオイルと砂糖、塩のみ。
香辛料も入れていない。

ふわっとしてなかなか美味しかったです。
ニョッキもまた、簡単簡単でした。
流石、一汁一菜 を謳う土井善晴さんのレシピ。

ニョッキは形を変えて、ソースをあんこだったりみたらしたれにしたら、おやつの一品に変化しそうだった。

私は晩御飯までお腹が空かず、ニョッキだけしか入らなかった。
お腹が空いてこないのも度々で。




☆今日の一品
図書館から借りた本。
図書館の本はリクエストしても、ホトホト待たないとやってこないのだが、これはすぐに来た。

20200921図書館の本

もしかすると、よしもとばななさんの本は昔も借りた本だったかも・・・?
「浮世絵にみる江戸の食卓」の方は、綺麗で興味深く面白い。

先日読んだ、佐藤愛子の「気が付けば終着駅」は、8~9か月待った。
「かみさまは小学5年生」は1年以上待っているし、あと3か月以上は待つでしょうが
まぁ、急いでいないのでいい。

 [ 2020/09/21 08:22 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(2)
お彼岸に入り大夫涼しく成りホッとしています。
フレッシュトマトソースのニョッキに反応してしまいました(笑)
簡単に作れてボリューム感満点ですね。
お団子感覚で食べられるのも好いですね。
真似っこして見ようと思います。
[ 2020/09/21 09:56 ] [ 編集 ]
こんばんは。
お忙しいでしょうに、作るのが好きなんですね。
私は逆です。
食べてくれる人がいるからいいですね。
もうこの年になると小食です。
なので好きなものを買うようにしています。
読書もすばらしいことです。
字は新聞だけですから。
[ 2020/09/22 19:01 ] [ 編集 ]
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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