FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

南瓜プリン

南瓜プリン

昨日、南瓜のスープをしてみたら南瓜がおいしかったので
今日は南瓜プリンを作ってみました。

一つひとつのカップにいれなかったので、見てくれは悪いですが
秋の南瓜のおいしいこと!でした。
たまごの普通のプリンを作るより、ずっと簡単です。

簡単に手順を。
材料   南瓜    250G(皮付き)
     卵     1個
     砂糖    25G
     牛乳    150cc
     生クリーム 50CC
     干しぶどうのラム酒つけ   適宜 (無ければ無くても可)

南瓜はレンジでチンしてあらつぶし、砂糖、溶いた卵を加えてなめらかにかき混ぜる。
さらに、牛乳と生クリーム、干しぶどうを加えて型に流し込み蒸し器で初め強火
ふかないように、後10分蒸して出来上がり。(バウンド型だと15分位)
あっという間にできますよ。
作る大きさによって、材料を増やしてくださいね。

晩御飯
ビーフストロガノフ りんごサラダ 南瓜プリン
ビーフストロガロフ
大人ばかりでデザートはあまり頂きませんが、この少し甘くやわらかいプリンは、なぜかほっとします。
ビーフストロガノフは20年位前、暮らしの手帳に載っていた
ロイヤルホテルの料理から習い、ずっと作り続けている献立です。

☆牛バラ塊肉を繊維に平行に棒状に切って、塩コショウする。
たまねぎを繊維を切るように三日月状の1センチ幅に切る。
バターで炒め、マッシュルームを加えて、塩コショウしブイヨンキューブを入れてさらに赤ワインをドバドバいれて、ベーリーフも一枚加えて煮てドミグラス缶詰めを加えてさらに煮込む。
頂くときに、生クリームを添える。(大体の作り方)

人参絵手紙

 [ 2007/10/19 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(1) | コメント(3)
今日は、我が家もカボチャ。
甘いとおかずにならないので、いつもコンソメ味で煮ています。

カボチャプリンも美味しそう!!

カボチャの美味しい季節ですね。
[ 2007/10/19 22:16 ] [ 編集 ]
はなこさん こんばんは~

プリン美味しそう♪
明日生クリーム買って作ってみます(o^∇^o)ノ

ビーフストロガノフも本格的で美味しそう♪
にんじんの絵が本物みたいだ~
新鮮~~♪
[ 2007/10/19 22:57 ] [ 編集 ]
v-280お花大好き!さん、こんばんわ~
ふ~ん、今日もご縁が....あるかな?ないかな?

風邪がはやっていますね。
すぐに喉が痛くなります。寝ると朝よくなっていますが
クワバラ.クワバラv-400....。
ビタミンAで、かっ飛ばしたいところです。
お花さんも気をつけてね。

v-280yumiさん、こんばんわ~
週末になるとお疲れモードになりますね。
わたしのことだけど。
日曜日の寝坊で一週間ぶんを取り戻します。

[ 2007/10/19 23:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

牛バラ塊肉(ばらブロック)
「牛バラ塊肉(ばらブロック)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。 「牛バラ塊肉(ばらブロッ...
旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索