FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

むかご

むかご

の味覚が楽しい候になって来ました。
これは、むかごのバター炒め、塩をふってお酒のおつまみにします。

むかごは山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。
中はトロッとして、かつ上品な中身です。
毒はないけれどコクはあるのです。
公園でもできているのを見たことがあります。
都会では手に入りにくいかもしれません。

ムカゴご飯は秋の味覚。私が毎年必ず一度は食べるぞと心に決めているものの一つです。

むかごご飯をすると下の息子が幼稚園の頃、山の中で遊んで
ポケットいっぱいにして帰った日のことを思い出します。
けれどもう、そんなことを頼もうものなら
「お母さん、なに言ってんの!」と、白い目で睨まれそうですので農協で買いました。

寒くなって来て、お鍋が恋しくなりましたね。
今日は常夜鍋。
毎日食べても美味しいところからこの名が来ていますが
我が家では、お給料前によくしたところから「貧乏鍋」と、呼んでいます。
刻んだ葱とゆずこしょうを薬味にしたポン酢でいただきます。
我が家ではベストワンのお鍋です。

晩御飯
常夜鍋 むかごバターいため はすの金平
常夜鍋
材料は、たっぷりのホウレン草、豚ばら肉、しらたき、豆腐、きのこなど。
 [ 2007/10/21 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(3)
はなこさん こんにちは~

ムカゴ知ってます(^_-)-☆
私も小さい頃に食べた記憶があります。
チビ芋だ~って美味しく食べたような。。

お鍋はこれからの季節にはいいですよね~♪
ポン酢でいただくのも、さっぱり美味しいです♪
それに手間がかからずニュー悩まず、簡単でいいわ~
[ 2007/10/21 12:37 ] [ 編集 ]
先日主人がムカゴもって帰ったのですが
山芋だけ食べてムカゴは捨ててしまいました
以前に食べてあくが強くて失敗したのですが
茹でておつまみにしてあげればよかった~
今度ためしてみます
[ 2007/10/21 13:04 ] [ 編集 ]
v-278yumiさん、こんにちわ。
若いときはなぜか、お鍋は嫌いだったのですが
このごろはよくします。
キムチ鍋もしますよ。
その後のラーメンを今度やってみますね。

v-278tomikoさん、こんばんわ。
そうですね、茹でればアクは取れたかもしれませんね。
残念、もったいなかった!
[ 2007/10/21 16:16 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索