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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

生鮭の辛しマスタード焼き

晩御飯
生鮭の辛しマスタード焼き 生野菜添え こんにゃくのおかか煮 蕗煮 韓国のり 御飯 味噌汁      
    辛しマスタード焼き

秋鮭が旬です。
この辛しマスタード焼きは鮭だけでなく、鶏もも肉でも同じように料理すれば
違うもうひとつの献立に変化できます。

生鮭も鶏もも肉の場合でも薄く塩とこしょうをしてから、バター少々で裏表9分方火を入れたところに、
練辛しを加えて溶いたマヨネーズを酒かワインで少しゆるく伸ばしたものをかけて
フライパンの中でからめるように仕上げます。
きのこなどを一緒に焼いて添えてもいいですね。
マヨネーズはひとり分大匙2分の1杯くらいですが、お好みで調節していいのです。

生鮭は大抵は、ムニエルかフライかホイル焼きかになりますが
目先を変えて、いかがでしょう?
マヨネーズを火にかけるとクリーム状になって、お味も目先もいつもとちょっと変わりますよ

 [ 2007/12/04 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(2)
はなこさん お体の調子はいかがですか?
明日も寒いようなので温めて、のんびり過してくださいね。

私も秋鮭を使い、鮭に小麦粉をまぶして、たまねぎ、ブロッコリーを使って、
最後はマヨネーズで味付け(*^^*)美味しかったです♪
鮭とマヨネーズは合います♪

それにしても、はなこさんちのお食事はいつも美味しそうです~~♪
私、和食の方が好きなんですよ(*^^*)
[ 2007/12/04 19:34 ] [ 編集 ]
元気おまっするよ
v-280yumiさん、こんばんわ~
貧乏暇なしで~す。
温泉、いいですよね!
先週2回行ったけど、今週も行くかな。
ぼーあっとしに。

女の人って忙しいよね。
カットしたり、染めたり、すぐ一ヶ月が経ってしまいますね。
今日は宝くじもゲットしました。
[ 2007/12/05 00:02 ] [ 編集 ]
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プロフィール

はなこ

Author:はなこ
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

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