昨日のPC講座忘年会の一品持ち寄りで、だし巻き卵を作りました。
お正月
にもいいですね。
先日デパートに出かけたときに、築地のなんとかのだし巻き卵が売っていました。
プレーンの出し巻きもあったのですが、それではなく、桜海老と三つ葉入りに気をとられ、
「なんぞ、いいじゃありません
作ってみましょ
」に、なったのです。
<材料>卵 大6個(カップ1.5杯分) 小だったら7個
出し汁 3分の2カップ
塩 小さじ2分の1
砂糖 大匙4杯~
中味...............桜海老(釜揚げだったが、干しエビでも可)
みつば 適量
☆出し汁ですが、私は白だしというものを薄めて使いました。
<作り方>①中味に入れる三つ葉は2センチ長さに切り、さっと熱湯をかける(生で入れると黒ずむかも。それをなくすため)
さくらえびも同様に熱湯をかけておく。
②出し汁の中に砂糖、塩を加えて溶かしておく。
③卵をよく割りほぐし、②と合わしよく混ぜ、①も加えて玉子焼き器で焼いていく。
玉子焼き器は、よく焼いて油をよくなじませてから玉子を焼き始めること。
うまく、ひっくりかえしてね~。リズムに乗ってね♪
わたしのは15.5センチ角の玉子焼き器ですが
最近なんと100円均一で、テフロン加工の玉子焼き器を見ましたよ。
あれでも結構上手に焼けるんでは?ないでしょうか。
100円均一、恐るべし!ですね。
焼いています。5~6回で巻き上げるように焼きます。
焼きあがったら巻きすに巻き、形をととのえて冷まします。
はい、出来上がり。南天の実を飾りました。切り分けてください。
南天.....難を転じるで縁起物なんですよね
わぁ~~彩りが綺麗だし!美味しそうだわ♪
簡単に美味しくできるんだ~
今夜作ってみます~
今からプチ大掃除します。。
普段、何もしないから大変だわ、大掃除するところは
たくさんあるし~~
頑張らなくちゃ!