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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

イクラの醤油漬け

今年もイクラの醤油漬けを作った。
なんと今から正月用だ。

以前作っていたときは、年末押し迫って作っていたが、どうも
皮が硬く不評だった。
そこで最近は、お得意の店先コミニケーションで仕入れた作り方で。
店員さんは知らなかったけど、居合わせた北海道出身の婦人が教えてくれた。「寒くなると皮が硬くなるから、今のうちに作って冷凍するのよ。」
私は関東出身だからお雑煮は、鶏肉に大根、人参、牛蒡、小松菜、長葱、ちくわなど入れた醤油仕立ての清まし汁だが、私流はそれにこのイクラの醤油漬けをのせる。

木枯らし一番が吹き、クリスマスや年賀状の声も聞こえる。
今年もそろそろ追い込み

作り方を。
 1、生筋子ひと腹を水でささっと洗い、60度くらいの湯の中で
   ひとつぶづつとりだす。(白くなっても大丈夫)
 2、それを、水に移し何度か水をかえ白い筋をきれいにおとす。
   (水をかえると浮き上がって、取れるよ)
 3、醤油半カップ、味醂半カップより少なめ、昆布5センチ位
   を煮立たせ冷ました中に漬け込む。
   2~3日冷蔵庫にねかす。正月用には冷凍庫へ。

dc111201.jpg

dc111207.jpg

  簡単でしょ!
 [ 2006/11/12 11:48 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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