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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

漬物 2種

なんで毎日こう追われるのだろう.....。
と思いつつ、「そろそろ、漬けれるな。」と
手がけてしまった。

八百屋で「もう、漬けれるかしら?」
「いいんじゃなぁい。でもまだ沢山はダメだね。」おやじ曰く。
じゃぁ、2株だけ漬けさせていただきますか!

白菜漬け  大蒜、唐辛子、昆布で漬けるが我が家の定番

dc111403.jpg

                        干しているところ

紅しぐれ大根(赤大根)  おしゃれな大根でーす。

dc111401.jpg


     とってもきれいな色に仕上がるよ。
     銀杏切りにし、塩つけもよし。私は梅酢漬けにしました。

昨日、田舎からいか船があがったと冷凍いかが送ってきた。
周りにさばいてなお、一夜干しにしたりミンチにさばいて、
なんとか片付けた。
そしたら今日「音がしたからいると思ってね。」と
布団を叩く音が聞こえたらしく、お隣さんがお出ましになり
「大根が大きくなりすぎてねぇ。切干しでも作ってよ。」と
デカ大根とデカブロコッリーを戴きました。
あー、嬉しい悲鳴じゃ!
どっぷり、田舎のおばちゃんやってます。

20061121093142.jpg

 [ 2006/11/15 22:37 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(2)
白菜漬けの季節ですねえ
白菜漬けに大蒜が入るのね、なるほど。
うちは唐辛子と昆布と柚だけ・・・と言っても本式の
白菜漬けはもう何年も漬けてないです。
もっぱら簡単な浅漬けばっかり。
あ、糠味噌漬けだけはやってるのよ。
昔は何度も糠味噌を腐らせちゃったけど 今度こそはと朝晩かきまわしております。



[ 2006/11/17 18:02 ] [ 編集 ]
ありがとうございます!
お帰りなさいまし。お帰りなさいまっせ!
又覗いて頂けてありがとうございます。
又の、ご来店もおねがいします。
[ 2006/11/17 18:11 ] [ 編集 ]
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プロフィール

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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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