FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

ふきのとう味噌

フキノトウ収穫、第二弾
ふきのとうNo.2

2回目のフキノトウの収穫をしました。
前回は天ぷらにしましたので、今回はフキノトウ味噌にしてみようかなぁ......

フキノトウみそ
【作り方】
フキノトウ20個くらいは塩ゆで後、水にさらし絞り、小口切りにする。
鍋にゴマ油適量(大さじ1くらい)を入れ、水気をきったフキノトウを入れ炒め、しんなりしてきたら
酒適量(大さじ3くらい)を入れアルコールをとばす。
火から鍋をおろし、適量のみそ(大さじ5くらい)・砂糖(大さじ4くらい)を加えて弱火で練り上げる。
みりんも少々。
作りながら、味を見て好みに仕上げる。

お酒のなめ味噌にしてよし、おにぎりに塗ってもよし、こんにゃくの田楽味噌にして良し,,,,,,
春を楽しむお味です。


フキノトウ味噌

砂糖は黒砂糖を使ったので、色が黒い
明日会う人にひとつはお土産にします。

晩ご飯
焼きほっけ 蕪とお揚げ煮 漬け物 味噌汁 ご飯 フキノトウ味噌
焼きホッケ




 [ 2008/03/08 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(4)
No title
まだふきのとうが取れるのね
ふきのとうが大好きな私には
羨ましい限りです
昨日は畑にふたつ芽を出していたと主人が持ち帰りましてので
味噌汁にきざんでいれました
美味~美味~
[ 2008/03/08 13:43 ] [ 編集 ]
山菜
v-280tomikoさん、こんばんわ~
今年のは太っているんです。
味噌汁に刻んで入れても美味しいですね。
春の時期、i-260山菜を食べておくと夏ばてしないって読みましたが
本当かしらね?
tomikoさんのいつかの記事を思い出しました。
故郷は、そろそろですね。
それともまだかな?
[ 2008/03/08 20:12 ] [ 編集 ]
ふきのとうの緑はきれい
こんばんは~。
今日は、畑でふきのとうを見つけ、写真を撮ってきました。
出かける前だったので、見るだけ状態でした。

この浅い緑は春らしい可愛い緑ですよね。
でも、畑をする人にとっては困りものみたい。
とってもとっても根が残り、畑のあちこちから春になると顔を出します!
[ 2008/03/08 22:17 ] [ 編集 ]
No title
v-280お花さんさん、こんばんわ~
もっともですね。
あちゃら、こちゃらかに伸びていきますね。
今年のの収穫量は、いいですよ。

私の家でも、隣の山を貸してくれることになりましたが
うちも、「亭主の畑」です。
何を作るのか?楽しみです。
[ 2008/03/09 23:24 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索