FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

湯豆腐

寒くなったらこれ!湯豆腐よ。
料理なんて言えないかもしれないけど、簡単、美味しい、温まる!
の三拍子に加えて、何て言っても嬉しいヘルシー。

久しぶりの湯豆腐にみんなきれいに頂きました。
今日は、豆腐に長ねぎ、水菜。薬味も一緒に温めると美味しいね。
時々、豆乳湯豆腐も。
昆布をひいた土鍋に、豆乳を少し水で割ったものに、後はいつものように
酒をどくどくと注ぎいれそこに豆腐を入れ火にかけると、湯葉が出来てきて
それも頂きます。薬味もいつもの湯豆腐と同じでよろしいよ。
目先が変わって、これも又、よし。

チューリップの球根は遅くとも、12月半ばまでに植えよう。
近年はチューリップの球根は植えっぱなし。
植えっぱなしだとバクテリアが繁殖して、腐りやすいらしいが
そんなこともなく、毎年咲いてくれます。
春、花後の肥料を(油粕)お忘れなく。
花屋さんの店先でつい、買ってしまった球根を植えました。
チューリップ、ムスカリー(フルモサム)、ゆりの3種。

球根3種
dc112201.jpg


寒くなって明日は、お風呂やへ繰り出そうと家人が言う。

今晩のご飯
 湯豆腐 さわらの西京漬け ホウレン草の胡麻和え にら卵汁
 漬物 ご飯
 [ 2006/11/30 22:30 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索