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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

鶏レバーの時雨煮

この暑いのに、レーバーが嫌いな方、朝からごめんあそばせ。
地獄の蓋?が開かないうちに生ものをアップしました。

レバー類はあまり頂きませんが、鳥のレバーの時雨煮は常備食として時々作ります。

①これが材料
    レバー時雨に

②酒、砂糖、山椒醤油(山椒実を漬けた醤油) 味醂   酒に漬かっていた昆布も切っていれました
    レバー時雨煮02

③ことこと煮ます 
   レバー時雨煮03

④出来上がり
    レバー時雨煮04

こんな風に出来上がり。好みで七味唐辛子を。
常備菜に作り置きました。

と、もうひとつ、青唐辛子肉味噌を。おにぎりの中味にも一年中冷凍して使っていますが作るのは今だけ。
こちらは、昨年アップしましたので作り方は省略。辛くって夏にはすごく美味しい。
青唐辛子肉味噌

青唐辛子は、長く市場に出ません。
見つけた時に作り置きします。




 [ 2008/08/11 07:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(9)
はなこさん おはようございます
 鳥のレバーは大好きなのですが
ついつい、惣菜売り場で買ってきてチーン。
 一度、つくってみます

お肉の処理の仕方も教えてください
山椒のしょうゆしかだめでしょうか?
[ 2008/08/11 07:05 ] [ 編集 ]
暑いです! 鳥のレバー大好きですが 時々しか食べません それも少しだけ やはり甘辛く炊くのでそう食べられませんね。

しょうがを入れて炊きますが 今度山椒・味噌も入れて見たいと思います。

青唐辛子 まだ料理した事がありません 辛いのでは?
我が家は辛いもの・ニンニクが駄目なので 少々皆さんのご家庭より全てあっさりかもしれません。

やはりお盆は精進料理かしら?余り気にしないでお肉・魚も食べていますが 勿論仏壇には供えませんが。
[ 2008/08/11 12:36 ] [ 編集 ]
はなこさんこんにちは!
おお!レバーは苦手なんです。でも夫が時々中華のお店でレバニラ(ニラレバ)注文しておいしそうに食べてるのを横目で見てます。
青唐辛子今畑でできてます。ほとんど採らないで赤くなってしまいます。
お近くならどうぞ!いえるのに・・・
☆⌒(*^-゜)ノ~♪see you again♪~ヾ(゜-^*)⌒☆
[ 2008/08/11 15:08 ] [ 編集 ]
レバ-大好きですよ。
うちもしょうが、青ネギいれて甘辛くコトコト煮ます。
クタクタになったネギが美味しくて 争奪戦になるので子供達がいたころはネギたっぷり入れてました。
山椒や七味もよさそうですね。
今度作るときは 試してみます。
はなこさんのお料理アドバイス、ほんと 役だってます。

[ 2008/08/11 17:01 ] [ 編集 ]
余りの暑さにただいま夏休み中です

じつは私レバーは嫌いですが
体に良いと言われ努力して食べるようにしてますが
この調理方なら食べれるかも。

[ 2008/08/11 17:02 ] [ 編集 ]
大体誰が好きか嫌いか、分かりますよ~
v-278v-299ルルキーさん、こんばんは
時雨煮とは、しょうゆ色に煮詰めたもので、材料のにおいを消すために生姜をきざんで入れるので生姜煮ともいいます。
レバーの下ごしらえは
①よく洗う
②ハツの部分を切って掃除をします。
  開いて、血の部分を洗い流します。
③鍋に写真の①を入れて火にかけます。
 砂糖、酒、醤油みりんなど調味料を入れれ、中火で煮ていきます。
④大体煮汁がなくなったころ、火を止めて出来上がり。
 レバーが苦手の人は、冷めた方がおいしいでしょう。

☆山椒醤油について
 乾物店で乾燥したサンショウが売っています。
 醤油にニンニク醤油を漬ける要領と同じに漬けます。
 使ったら、又醤油を足しておきます。
 鰯や鰹など煮るときに使うと、上品な味に、生臭味も消えます。
ニンニク醤油のように冷奴にも、刺身に使っても良いです。

無い時は、醤油でいいのです。
生姜、葱のいらないところを多めに入れて作ると良いでしょう。

☆ためしてガッテンね!


v-280v-299ケイコさんへ
健康の都合で、いろいろなひとがいますね。
カロリー、果物、ビールなど、レバー類が制限のある人などなど。。。
時雨煮レバーは、たくさんたべませんね。
2~3個食べたらいいところでしょうか?

お味噌いいかもです!ね。

青唐辛子味噌の辛さの加減は、青唐辛子の量で加減します。
喘息のある人などはやめた方がいいかもですね。


v-280v-299misaさんへ
misaさん、見かけと違い好き嫌いがいろいろあるのね。
笑われてしまうけれど、私、アレルギーのある蟹と海老以外は無いですね。
お花の好き嫌いも無いです。
あはは、笑われますかね。

あ~、青唐辛子、ほしいわ~
今日、農協で2ふくろ買いましたよ~ん。

v-280v-299hesbyさんへ
hesbyさんが、意外と色々平気なのが驚きです。
いいことです。何よりです。
でも、好き嫌いがあってもいいのよね~~

調味酒に昆布を漬けていますか?
味よくなるし、煮物をする時柔らかくなって使えます。
中華料理はどうするか?って。
そのままよ~。それを使います。

v-280v-299tomikoさんへ
あはは、tomikoさん、色白だからな~
無理しないでいいのよ。
好き嫌いあってもいいのだから~。



[ 2008/08/11 20:23 ] [ 編集 ]
はなこさん、こんばんは。
ちょこっとお出かけから帰ってきました。(^^)

レバー、貧血気味なのでなるべく食べるようにしています。濃い目の味付けにすると
息子たちも食べられるので時雨煮、好きですよ~。
生姜を入れたりもします。

まだまだ暑い季節、レバーでパワーアップしたいですね。(^^)
[ 2008/08/11 21:16 ] [ 編集 ]
はなこさん こんばんは
 レシピ、細かく教えていただきありがとうございます
一度、やってみます
  
ありがとうございます
[ 2008/08/11 23:33 ] [ 編集 ]
v-280v-299ニーナさんへ
リフレッシュできましたか~?
中々まだまだ、毎日暑いですね。
秋まで、少し遠いのかしら?
午前中、ダルダルです。ぷっ。


v-280v-299るるきーさんへ
了解で~す。
わざわざ、ありがとうね。


[ 2008/08/12 20:13 ] [ 編集 ]
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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