FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

けむり工房

やろう、やろうと思っても中々始められぬことのひとつが
この燻製だった。
15年前に一度やって、それから何となくやらなくなって
又今回始めるのに、1年位かかった。
いつまであると思うな我が人生.....。

燻製器は、りんごの箱。
これが、すごくいい。
いつものごとく、いきつけの八百屋さんで
「この箱、譲っていただけませんか?」と言うと、
あっさり、「あげるよ。」と言ってもらえた。
ねぇ、何でも聞いてみるものでしょ!
頂いた時点でもぅ、80%出来上がってしまったようなもの。
後は、大工センターで前板と少しの金具を買い求め
すぐに出来上がった。
が、作ったのは夫
「作ってくださいよ。」と指令したのは、もちろんわたくし

燻製に使うチップは今回は、東急ハンズで買い求めたものだが
山さくらの木のチップも沢山あるので、しばらくは事かかない。
燻製はかなり前に日本に入って来たらしいが、日本に定着しなかった。
日本の食事は「米」が主食であるので、これが燻製の味と
マッチしなかったらしい。
燻製はやっぱり、フランスパンとワインかなぁ...。

さてさて、出来上がり。
燻製にかけた時間は、約3時間。
お味は「うーん、うまいけむり味!寒いのもいいなぁ...。お酒もうまい!」
かくして又、けむり人生が始まった。

dc121103.jpg


dc121102.jpg


20061211083415.jpg

 [ 2006/12/10 21:29 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(2)
なかなかどうして素敵なブログになっていますね。

おいしそう!!!!
ブラボー!!!
[ 2006/12/12 15:50 ] [ 編集 ]
こんにちわ!
ブラボー、ぶらぼー!
そのテンションは南米帰りでしょうか?
お近くでしたら、その内お届けします!
[ 2006/12/14 08:08 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索