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はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

朝のスープ

「朝はスープがほしい。」という
我が家では一番若い息子のちょっとおじさんぽい
希望にそって、朝にスープを作ることが多くなった。

作り手にとっても、この「朝スープ」は楽ちん。
大抵夜は、12時過ぎてしまうので、
本音を言えば、朝はあともう少し眠りたいところだから、
前の晩に火にかけておき鍋の蓋は開けず、
朝になってから火にかけ直し、味を整えさえすればいい。
後は、トーストパンに、果物かヨーグルト
家族全員が大好きなコーヒーで、
「はい、元気でいってらっしゃい!」となる。

朝のコーヒーはコーヒーメーカーでなんと、12杯分以上も
取る。出かける前に時間がある人はお替りをし
新聞をさっと読んでいく。
が、日によっては半分位残って、レンジでチン!しながら
お昼過ぎまで、飲むこともある。
夕方から夜にかけては、それぞれが飲みたい時に
一杯分だけ入れられるドリップで入れ、「わたしのも入れてくれる?」
と、又コーヒーを楽しむ。
私は1日、3~4杯といったところだろうか?

白菜と干しえびのスープ(早いのでいつも圧力釜で作ります)
dc121602.jpg

    
    干しえび
     乾物屋で売っているものです。台湾産。
     桜海老ではありません。それより、少し
     大きくて肥っています。
     出しがとてもよく出るので、調味料がわりに
     水でもどしきざんで、チャーハンなどに入れると
     外で頂くよりずっと美味しいチャーハンが
     できますよ。

ポトフー (ソーセージ、馬鈴薯、人参、キャベツ、セロリ、大根、ブロッコリーなど何でも)
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 [ 2006/12/16 14:38 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
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東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
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