FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

冬至

今日は冬至だということだけは、意識していたから
ミスマッチを承知の上で、かぼちゃのいとこ煮を添えた。

甘党でない私は、この小豆とかぼちゃの煮物が
重ね重ね甘い食べ物のような気がして、嫌いだったが
一度作ってみたら、そんなに悪くないことを発見した。
それから、冬至といえばかぼちゃのいとこ煮か肉そぼろ煮をつくる
ようになった。

明日は土曜日だから、ちょっと早いけれど
夫はもう、正月休みに入る。
いつものごとく、仲間と釣りツアーへ出かけてから
家の手伝いもしてくれるかなぁ...?

そんな訳で、今日も打ち上げで連日の飲み会
わがやの晩御飯はワンプレート。
ミスマッチだろうが息子たちは、気にしない。
肉にだけ目がいくらしく、「うまそ~」で終わる。
ありがたや。

陽がひところより、長くなったと感じる。
やはり日和は、暖かいのかもしれない。
いつもだったら霜でやられてしまうヒメツルソバの小さな
ピンク色の花が、まだ健在。

ゆず湯にも入って、早く寝よう。
それで、1年風邪もひかず元気で過ごせますように....。

今晩の晩御飯 ワンプレートディッシュ かぼちゃのいとこ煮
dc122205.jpg


かぼちゃのいとこ煮
dc122203.jpg


山側のフェンスにかかっていました。
なんの実でしょうか?とてもおしゃれで、さっそく絵に描きたくなりました。
dc122201.jpg


20061224234231.jpg


20061224234215.jpg

 [ 2006/12/22 21:04 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(3)
いとこ煮・・・知ってましたが今まで作ったこと無いです。だって甘いんですよね?
私は自他共に認める大の甘党、しかも洋菓子より和菓子大好きなんですけどねえ・・・おかずとなると 如何なものかと。
(食わず嫌いじゃなくて 作らず嫌い?)
あ、そうい言えば甘い煮豆は作ってるわ。
かぼちゃと小豆なら栄養面でも良いですよね。
作ってみようかな、ああ、でも想像するとなんか怖~い!
[ 2006/12/24 19:23 ] [ 編集 ]
和菓子党なら今度作ってみてください。
あずきを一晩ひたして、先に少し煮てから
かぼちゃをたして、砂糖、酒、塩少々でにあげます。わたしは、醤油は入れません。色が悪くなってしまうから。出し汁は使わない方が、すっきり煮えるように思いますが、好きでいいと思います。
[ 2006/12/24 23:55 ] [ 編集 ]
レシピ、メモしました。
人生、何事もチャレンジよね!
って覚悟決めるほどの事でもないんだけど。
[ 2006/12/25 08:35 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索