FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

手作りこんにゃく

私より10歳も若い友達が、
「煮しめにお使いなんせ。」と手作りこんにゃくを
届けてくれた

わたしも20年も前に作った時は、コンニャクの粉から
作るものだったが、彼女はコンニャクイモから作ったそうだ。
これが結構、重労働だそうだ。
そうでしょう、手が傷ついてたものね。
それでも、イモはおろし金ではなく、
フードプロセッサーを使うらしい。

このフードプロッセサーは、最近ではTVなど見ていても
おせち料理は、あっという間に下ごしらえをしてしまう。
とってもお手軽、楽ちんにできてしまうので、
私も何度電気屋で、買おうかと迷ったものか。

大体家庭料理は、ごちゃごちゃと難しくてはいけない。
使う道具はなるべく少なく、きちんと守るところは守り
(ケーキなど、計量はきちんとしないと出来上がりに大きく差が出る)
省けるところは、うーんと省略したって出来ると思う。
楽でないと片付けだって大変。
大変は、億劫になってしまうでしょ。
億劫になったら、やらないでしょ。
だから、家庭料理は無駄なく簡単でなくちゃね

そういうわけで、プリンプリンの美味しそうなコンニャク、
煮しめに入れて作ります。
おでんにも、入れますね。

あなたの時間や心がこもって、二度のプレゼントをありがとう!

dc122903.jpg

 [ 2006/12/30 20:19 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索