はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

ひょうたんの包装紙の模写  箱絵

この箱絵は、漬け物やさんの包装紙の模写です。
紫蘇漬けした小指くらいの大きさのひょうたんの珍しい漬け物でした。

  ひょうたん模写箱絵 15センチ×25センチ

イタヅラ書きをしたようなところ・・・ですね。毒々しくなってしまいました。
この箱も確か・・・¥100円均一だったような・・・?
なので、ジュエリーボックスとは呼ばず、アクセサリー入れと言っておきましょう。


お天気がパッと晴れないので、いつまでも梅干しが仕上がりません。
最近の常備食です。

トマトのピクルス 新生姜梅酢漬け
 トマトのピクルス                    新生姜梅酢漬け   

胡瓜きゅうちゃん 胡瓜のきゅうちゃん漬け

0908塩から 烏賊塩辛

漬け物と同様テーブルの脇役ですが、あると便利で食卓も賑やかしくなりますね。



 [ 2009/08/03 07:00 ]  絵手紙 絵遊び  | TB(1) | コメント(8)
同じ!
お早うございます 爽やかな朝になりました。

私も瓢箪を描いたのですよ 偶然ですね 我が家の近所になっていると友達からの情報で見に行きました。
又 アップしますから見てくださいね。
情熱的な瓢箪で面白い表現ですね 紫蘇漬けだから赤いのね。
これも100均?凄いね! 引越ししたくなりますね。

美味しそうな常備食ですね 本当にまめに何でもなさるのには感心します 偉いですね ご馳走様でした。

カーパスの質問 有難うございました。
[ 2009/08/03 07:30 ] [ 編集 ]
まだ梅雨が明けないところがあるらしいです
八月にはいり暑さはこれからですね~

相変わらず描いていますね、真っ赤なひょうたん面白い
なんだか元気をもらったような気がする
私も午前中にカサブランカを描いてみました
そのうちにUPします。
[ 2009/08/03 15:54 ] [ 編集 ]
ひょうたんの漬物って珍しいですね
トマトのピクルス ハーブのようなものが入ってますがどのように漬けているのかしら?
トマトの味噌漬けなら食べた事があるんですけどねi-229
烏賊の塩辛も美味しそうです 私は好きなんですが誰も食べないのでいつからか作った事がないわね。
焼いて食べても美味しいけど 焼いて食べた事ありますか?
[ 2009/08/03 16:16 ] [ 編集 ]
真っ赤なひょうたん
こんにちは~

今日、関西東海地方が梅雨明けしたそうですね~
関東も今日はやっと夏らしい陽気になって良かったです。

真っ赤なヒョウタンを見て、先日見てきた「ひょうたん愛好会」の方々が
作ったひょうたんを思い出しました。
超ミニから天井からぶら下がっていたとてつもなく長い
ひょうたん、色紙で綺麗に化粧したのもあって珍しいかったです。
箱絵のひょうたん、真っ赤な色のも面白いですよ。
ジュエリーボックスとして使ってもも楽しいかもね。
[ 2009/08/03 17:51 ] [ 編集 ]
こんばんわ~
今日は夏らしいお天気になったね。でも明日は又崩れる?
ヒョウタンの漬物なの?珍しいね~食べたことないわ~
包装紙からヒントを得て描かれたのね。
たのしい箱絵だわ~
ジュエリーじゃなくアクセサリーボックスなのね。
わかる気がするわ~(^-^)
[ 2009/08/03 22:18 ] [ 編集 ]
v-280ケイコさん今晩は~
包装紙自体が赤いのなんです。
何か魅かれて、描いてみました。その、何かってなんでしょうね~?
ケイコさんも瓢箪、描いたのですね。もちろんv-29ですよ!
私の市には日本一大きな¥100均のお店があるのよ。
1階~5階まで全部¥100均なの~~、広いのよ。面白いわよ。
e-285掘り出し物もありますよ。
ケイコさんに思い切って隣に引っ越してきてほしいわ~

v-280tomokoさんへ
それは楽しみ!!
私も昨日ブルースターを箱絵に描きました。
今週中にe-334しますね~

v-280アマリリスさんへ
トマトのピクルスは、新聞に載っていたの、枝元なほみさんのレシピだったかな?
小さいトマトの皮を湯むきして、水1C、米酢1C、砂糖0.5C、塩小さじ2の液に漬けただけ。
ハーブはローズマリーとベーリーフ一枚が入っています。
セロリもあったので入れました。
ローズマリーの香り大好きなんです。しょっちゅう触っては、香っています。元気の出るかおりですよね。
眠れない時、枕元にハンカチに包んで側におくのもいいですよ。
安心して眠れるわよ。

トマトの味噌ずけ?食べたこと無いです。
塩からを焼く?の?
フライパンで???今度教えてね。
家は結構ゲテモノ好きで、烏賊は棄てるところがないのよ。
ワタも時々ホイルに包んでパン焼で15分焼くの。お酒にいいわよ~
烏賊のワタ焼バターでもv-275にうまいわねv-432

v-280はたやんさんへ
へぇ~、「ひょうたん愛好会」、面白そうですね。
昔は、お酒を入れたの?でしょうか?
あれ、容器にするの大変なんでしょうね。
どこと無く愛嬌がありますね、ひょうたんって。
色字もおそろいの赤で決めていただき、ありがとうございます。

この箱・・・釘入れに見えてきたわ・・・

v-280misakoさんへ
小田原のほうの漬け物だったよな気がします。
模写って、こういうところに上げる何かにひっかかるのかしら?
肖像権とか???著作権とか・・・プライバシーとか・・
ちょっと心配になってきたv-404

下手に描かれて真似されたら、怒っちゃうかな?
「釘入れ」ですから・・・といってもダメかね?




[ 2009/08/03 23:35 ] [ 編集 ]
はなこさん こんにちは
 大阪もやっと梅雨明けです
今日も35度の猛暑です
昨年からの猛暑で今年はちょっと慣れてるような気分が
しますけど~。。

 実家はひょうたんとだるまが好きで
所狭しと置物、絵と色々あります

 きゅうりのきゅうちゃんのレシピ、おしえていただきたいのですが?
[ 2009/08/04 14:40 ] [ 編集 ]
胡瓜のきゅうちゃん
v-278ルルキーさん、こんにちは~
こちらも夕方から晴れてヒグラシが鳴き出しました。

あーだるまっていうのも、面白いですねー
注目だワ

胡瓜のきゅうちゃんは、日持ちがして美味しかったよ。
どこかのブログから私も習ったの。

v-295メモ
材料
 きゅうり・・・2k(17~20本)  
 醤 油 ・・・400cc   
 酢 ・・・200cc 
 みりん ・・・100cc 
 砂 糖 ・・・150g 
 生 姜 ・・・適当(沢山の方が美味しかったな)

作り方
きゅうりを2~3mmに輪切りにする。 
生姜は千切りにして一緒にボールに入れる。
調味料を合わせて鍋で沸騰させる。
沸騰したものを輪切りのきゅうりに注ぐ。
熱が冷めたら、調味料のみ鍋に戻してまた沸騰させきゅうりに注ぐ。
この過程を4回ほど繰り返す。  以上を冷やして食べるときゅうりがシャキシャキして美味しい。

でしたよ。
売っているのにそっくりでした。
[ 2009/08/04 16:55 ] [ 編集 ]
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