FC2ブログ

はなこの暮らし工房

ガーデニング、絵手紙、絵遊び、昔は料理が趣味だった主婦の日常生活

簡単 美味しい 半熟煮たまご

  煮たまご

TVでやっていた簡単煮たまごが、美味しい、あると便利なので2回作ってみました。
コツは、時間をきっかり守ること、茹で上がったら氷水におとして急速に冷やすことのふたつです。
卵はこんなにコクがあったのか~と、きっと驚きます。

うどんにもラーメンにも、朝ごはんにもと便利。4~5日は冷蔵庫でもちます。

簡単ですので、お試しを。

煮たまごの作り方

材料・・・・・・・たまご 10個(いくつでもいい)常温のもの
        漬け汁・・・・・醤油、砂糖、ほんだし、昆布など  好みで適量


①鍋にお湯を沸かし、沸いたら常温の卵を入れてきっかり8分弱火で茹でる
②氷水の中におとし冷やす
③殻をを綺麗にむいたら、容器にゆで卵を入れて漬け汁をかけて半日以上置く。冷蔵庫保存する。

はい、これで出来上がり。
TVのレシピは漬け汁に水が加えてあったのですが、私は入れませんでした。
漬けていると、卵から水分が又出て少ししまって来ます。



晩ご飯
ホタテシチュウ しし唐とじゃこ炒め 簡単ローストビーフ ごはん 塩辛
  090917banngohann

この頃は、簡単なものしか作りません。
ちゃんとした作り方があっても、なんとかつじつまあわせができる作り方で・・・手を抜きっぱなしです
「簡単に」のうたい文句に、弱くなったワ・・・・


追記
ローストビーフは電子レンジで4分で出来上がりなんです。
レシピは
・オリーブオイル…小1/2
・こしょう…少々
・塩…小1/2
・にんにく…小1/4
・ラップ
・アルミホイル
<作り方>
(1)牛肉に塩、胡椒、ニンニクすりおろしをすり込み更にオリーブオイルでコーティング。
ラップに包み
(2)牛肉を皿の端に置き電子レンジ500wで2分、裏返して2分加熱する。(ミディアム)
(3)余熱で蒸らすため牛肉をラップとアルミホイルで包み10分間待てば完成。
 (4)冷蔵庫保存する。
薄くスライスする。
タレは、私はポン酢でいただきました。
 [ 2009/09/18 00:00 ]  料理・食べ物 | TB(0) | コメント(10)
早速!
お早うございます。
先日は お陰様で美味しい栗ごはん(栗の場合 色ご飯とは言いません 栗ご飯ですよ)を簡単に作る事が出来ました 有難うございました。

早速 本日のゆで卵も作ってみます 卵はよく冷蔵庫に残ってしまいます 卵は絶えず無かったら不便だし そんなにも毎日食べないしね よくそんな時ゆで卵は作ります 今日早速作りますね。

手抜き料理大好き 料理は毎日の事だからなるべく簡単がいいですね。
[ 2009/09/18 09:32 ] [ 編集 ]
半熟煮卵美味しそうですね。
私が半熟苦手なので いつも固ゆで煮にしてます。i-229
このように半熟だと こくがあるでしょうね。
ホタテシチュウ 野菜たっぷり入って美味しそうですね。
ローストビーフ簡単とは思えない豪華な晩御飯じゃないですか。
 
[ 2009/09/18 12:50 ] [ 編集 ]
煮卵作ります~
美味しそうですね。

夫に御馳走してあげます。ローストビーフで決まり!
[ 2009/09/18 14:45 ] [ 編集 ]
煮たまご
こんにちは~

煮たまご、ラーメンに入ってるのをよく食べます
美味しいので時々トッピングして、もらっていますよ。

あのとろっ~とした感触がたまりませんね。

近々又食べに行ってみようっと!v-290
[ 2009/09/18 15:07 ] [ 編集 ]
煮たまごは、煮豚の中に放り込んで作りますが、なるほど、半熟の煮卵だったら、簡単に作れそう、そしていろいろ使えそうですね!ロースとビーフもおいしそう!
レシピは、過去のログにありますか。是非、作ってみたいな・・・また是非レシピ教えてくださいな。
[ 2009/09/18 18:33 ] [ 編集 ]
美味しそう
こんばんは。
ゆで卵はいつも適当な時間で作っているので、固くなったり、ちょっと芯だけ生だったり。
室温のタマゴをきっかり8分。今度試してみますね。

晩御飯、美味しそう!
まるでレストランのようなメニュー。
我が家の献立はもっと渋いかも。
[ 2009/09/18 19:31 ] [ 編集 ]
美味しそう!(*^-^*) ニッコリ☆
半熟煮卵の保存食が常備してあれば何かと便利ですね。コツを教えていただき感謝!
早速やってみますね。
[ 2009/09/18 19:47 ] [ 編集 ]
簡単が嬉しい!!
はなちゃま、お久しぶりです。
美味しそうな煮卵、早速作ってみます。
いつも、時間も味付けも適当でしたから・・・・

本当に最近は「簡単レシピ」ばかりです。
でも、美味しい・簡単は、、主婦には最高ですね。

スイッチプレートに絵を描く・・ステキ。
味気ないプレートが凄いお洒落に変身ね。
popoも頂き~~
いつも楽しい刺激をありがとう!!
[ 2009/09/18 20:28 ] [ 編集 ]
こんばんわ~
煮玉子美味しそう~
卵大好きなんだけど、積極的には食べてないのよ~
コレステロールがちょっと高めなのでね。気お付けてるの。
こんな美味しそうなの見ちゃうと誘惑に負けそう~○o。.

ローストビーフも大好き!美味しそうね~
でも手作りしたことないのよね。
[ 2009/09/18 21:54 ] [ 編集 ]
固ゆで卵とは一味違う・・・
v-280ケイコさん、こんばんは
ほんと、今はみんな簡単○○料理が流行りなのね。
いつの間にか、料理する人も賢くなって手抜き専科ですね。
やってみた?
汁に漬けるのがいい味のなるのか・・・?

v-280アマリリスさんへ
この頃は手抜きが主流になっているのですね?
アマリリスさんのように日々ネットで新しいの試して見ることができないので
もっぱらその時ついていたTV番組で結構やってみるのよ、私。
とっても参考になります。

v-280mazicoさんへ
早速ローストビーフで熱烈歓迎でしたね。
卵も作っていましたね。
あぁ、打てば響くような人だわねv-426

v-280はたやんさんへ
これは男の人でもできる料理でしょう?
時には台所に入りますか?
おくさま、v-405するかも・・・うふふ。

v-280Akiko.Hさんへ
ローストビーフは電子レンジで4分で出来上がりなんです。
レシピは
・オリーブオイル…小1/2
・こしょう…少々
・塩…小1/2
・にんにく…小1/4
・ラップ
・アルミホイル
<作り方>
(1)牛肉に塩、胡椒、ニンニクすりおろしをすり込み更にオリーブオイルでコーティング。
ラップに包み
(2)牛肉を皿の端に置き電子レンジ500wで2分、裏返して2分加熱する。(ミディアム)
(3)余熱で蒸らすため牛肉をラップとアルミホイルで包み10分間待てば完成。
 (4)冷蔵庫保存する。
薄くスライスする。
タレは、私はポン酢でいただきました。

v-280 Hanaawa さんへ
渋い?
簡単、さっぱり、素材を生かしてが一番美味しいこの頃の年齢ですね。

v-280銀杏の樹 一期一会さんへ
やってみて~v-410

v-280popoさまへ
なんでも簡単に出来たら、お客様が来る時にすっごく楽ですね。
あっさりがおいしいですね。

スイッチ絵、今日も描いて遊びました~

v-280misakoさんへ
コレステロール!
わたしもぎりぎりです。
なんでもそうだけど、過ぎないように食べることだわね。
電子レンジで簡単に出来ます。↑作り方。
誰が考えたか偉いわね、私はTVで見たのだけど。


[ 2009/09/19 22:46 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

旬の花時計
プロフィール

はなこ

Author:はなこ
“はなこの暮らし工房”にようこそ!
東京都在住
庭で咲いた花、手作りしたもの、毎日の生活のひとコマを綴ります。
自分の為の備忘録。

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索